При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник утренние торги на крупнейших биржах Западной Европы проходят с умеренным снижением ключевых фондовых индексов. Основное внимание инвесторов по-прежнему приковано к ситуации на Ближнем Востоке, где сохраняется неопределённость в связи с реакцией Ирана на недавние действия США, вмешавшихся в ирано-израильский конфликт.
Индекс широкого охвата Stoxx Europe 600 по состоянию на 11:37 мск просел на 0,2% и составил 535,47 пункта. Среди национальных индексов наблюдаются следующие изменения: DAX (Германия) теряет 0,46%, CAC 40 (Франция) снижается на 0,36%, FTSE MIB (Италия) — на 0,91%, а IBEX 35 (Испания) — на 0,18%. Британский FTSE 100, напротив, демонстрирует слабый рост — +0,16 пункта.
Обострение ситуации произошло после авиаударов США по иранским ядерным объектам, нанесённых в ночь на воскресенье. Американский президент Дональд Трамп заявил, что в случае отказа Тегерана от мирного урегулирования, США готовы нанести повторные удары. Он также дал понять, что ответные действия со стороны Ирана могут вызвать ещё более серьёзные последствия.
Тем не менее, несмотря на возросшие геополитические риски, финансовые рынки реагируют довольно сдержанно. Как отмечают аналитики Trading Economics, сохраняется надежда на то, что эскалации удастся избежать.
Публикация предварительных июньских данных по индексам деловой активности (PMI), составленным HCOB и S&P Global, показала стабильность экономической активности в еврозоне. Сводный индекс PMI остался на уровне прошлого месяца — 50,2 пункта. Производственный PMI не претерпел изменений (49,4), а индекс сферы услуг немного подрос — с 49,7 до 50.
В Германии зафиксировано улучшение по всем показателям: общий индекс вырос до 50,4 пункта (с 48,5 в мае), производственный — до 49 (с 48,3), а показатель по сектору услуг — до 49,4 (против 47,1 месяцем ранее).
Великобритания также демонстрирует позитивную динамику. Сводный PMI увеличился до 50,7 с 50,3, промышленный — до 47,7 с 46,4, а сервисный — до 51,3 с 50,9.
Франция, напротив, показала снижение во всех сегментах. Композитный индекс сократился до 48,5 пункта с 49,3, промышленный — до 47,8 с 49,8, а индекс по услугам — до 48,7 с 49,8.
На корпоративном уровне наибольший рост в составе Stoxx Europe 600 демонстрируют бумаги британской компании Spectris, специализирующейся на измерительном оборудовании. Котировки подскочили на 14,4% после объявления о продаже компании инвестиционному фонду Advent за 37,63 фунта за акцию. Сделка оценивает Spectris, включая долговые обязательства, примерно в £4,4 млрд ($5,9 млрд).
Хуже всех себя чувствуют акции швейцарской Holcim Ltd. — они обвалились на 43%. Компания сообщила о завершении выделения североамериканского подразделения Amerize в самостоятельную структуру. Торги акциями новой компании стартуют сегодня на биржах в Швейцарии и Нью-Йорке.
На 4,3% прибавили в цене бумаги бельгийской биофармацевтической компании UCB после того, как Morgan Stanley повысил рейтинг акций до уровня "выше среднего".
Котировки итальянского энергетического концерна Eni SpA поднялись на 0,3% на фоне новостей о соглашении с американским инвестфондом Ares Management Corp. о продаже 20% доли в дочернем предприятии Plenitude, специализирующемся на экологически чистой энергии. Сумма сделки оценивается в 2 млрд евро.
Растёт и стоимость акций других представителей нефтегазового сектора: TotalEnergies подорожала на 0,7%, BP plc — на 1,3%, Shell — на 1,2%.
В то же время, капитализация британской компании Primary Health Properties (PHP), работающей на рынке недвижимости, снижается на 3,4%. Причиной стало сообщение об улучшении предложения по покупке конкурента Assura Plc — его стоимость увеличена до £1,79 млрд ($2,4 млрд). Совет директоров Assura уже порекомендовал акционерам принять эту сделку. Бумаги Assura на этом фоне подорожали на 0,1%.
Фармацевтический гигант Novo Nordisk теряет 3%, несмотря на позитивные итоги заключительных фаз испытаний препарата от ожирения CagriSema.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение