Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Европейские фондовые рынки движутся разнонаправленно на открытии торгов

Аа +
- -

Фондовые индексы крупнейших западноевропейских стран в четверг демонстрируют разнонаправленную динамику в ожидании итогов заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Сводный индекс Stoxx Europe 600, отражающий положение крупнейших компаний Европы, к 12:32 по московскому времени снизился на 0,1%, достигнув отметки 519,42 пункта. Среди национальных индикаторов французский CAC 40 теряет 0,05%, испанский IBEX 35 — 0,2%, тогда как британский FTSE 100 поднимается на 0,19%, немецкий DAX растет на 0,04%, а итальянский FTSE MIB укрепляется на 0,34%.

Результаты очередного заседания ЕЦБ станут известны в 16:15 мск, после чего в 16:45 начнется пресс-конференция председателя регулятора Кристин Лагард. Инвесторы ожидают, что ЕЦБ примет решение о снижении всех трех ключевых ставок на 25 базисных пунктов.

Тем временем Швейцарский национальный банк (SNB), который является центробанком страны, объявил о снижении основной процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов — до 0,5% годовых. Этот шаг превзошел ожидания аналитиков, которые в среднем прогнозировали уменьшение на 25 базисных пунктов, согласно данным Trading Economics. Снижение ставки стало четвертым подряд и привело показатель к минимальному значению с ноября 2022 года.

В четверг также были опубликованы данные о внешнеторговом балансе Нидерландов: профицит в октябре вырос до 13 млрд евро по сравнению с 10,3 млрд евро годом ранее. Экспорт уменьшился на 0,2%, составив 72,4 млрд евро, а импорт снизился на 3,2%, до 59,4 млрд евро.

На фоне корпоративных новостей акции испанской фармацевтической компании Grifols подорожали на 8,4%. Это произошло после объявления о планах эмиссии облигаций на сумму 1,3 млрд евро в следующем году. Ранее, в ноябре, компания сообщила о намерении рефинансировать долг после того, как канадская Brookfield отказалась от ее поглощения.

Рост цен на нефть способствовал увеличению капитализации крупнейших энергетических компаний: акции BP выросли на 1%, Shell — на 0,9%, TotalEnergies — на 0,7%.

Также наблюдается укрепление позиций автопроизводителей. Котировки Bayerische Motoren Werke AG поднялись на 1%, Mercedes-Benz Group — на 0,9%, Porsche Automobil Holding — на 0,7%, Daimler Truck Holding — на 0,6%, Renault — на 0,3%, а акции Stellantis подорожали на 1,5%.

В то же время акции британской рекрутинговой компании SThree обвалились на 22,9%. Это связано с прогнозом снижения доналоговой прибыли в 2025 году до 25 млн фунтов стерлингов ($31,9 млн) против предполагаемых 67,4 млн фунтов в текущем году. Ранее аналитики ожидали прибыли на уровне 66,6 млн фунтов в следующем году, отмечает Financial Times.

Французский разработчик программного обеспечения для бизнеса Sopra Steria потерял 6,5% своей капитализации после публикации долгосрочного прогноза до 2028 года.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »