Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.08.2019

Европейские фондовые площадки 8-е торги подряд завершили на подъёме

- -
Аа +

По итогам вчерашних торгов фондовые индексы стран Западной Европы увеличились на фоне снижения курса евро после референдума в испанской Каталонии, сообщает MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,51% - до 390,13 пункта, причем повышение было отмечено по итогам восьмых торгов подряд.

Британский индикатор FTSE 100 за день вырос на 0,9% и достиг максимальной отметки с 9 августа. Французский CAC повысился на 0,39%, германский DAX - на 0,58%, обновив исторический рекорд.

При этом испанский индекс IBEX 35 снизился на 1,21%, наихудший результат с середины августа, вслед за падением цен акций банков на итогах референдума в Каталонии, на которую приходится 20% экономики страны.

Власти испанской Каталонии проинформировали, что, по предварительным подсчетам голосов, 90% принявших участие в воскресном референдуме за отделение от Испании каталонцев проголосовало за независимость автономии, сообщило агентство Associated Press. Всего в голосовании приняли участие 2,26 млн избирателей из общего числа 5,3 млн. Примерно 8% проголосовали за то, чтобы Каталония оставалась в составе Испании, остальные бюллетени оказались пустыми.

При этом премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что итоги референдума испанское правительство не признает, а его проведение было заблокировано Конституционным судом страны.

Котировки акций Banco de Sabadell рухнули на 4,5%, CaixaBank - на 4,4%, Bankinter - на 1%.

"Каталонский референдум, похоже, начинает новый этап политической нестабильности в Евросоюзе, и столкновения между протестующими и полицией вряд ли приведут к чему-то кроме усиления решимости тех, кто стремится к независимости", - полагает рыночный аналитик IG Джошуа Махони.

Вчера подорожали бумаги сырьевых компаний, включая Anglo American Plc - на 1,8%, Rio Tinto Plc - на 2,3%, Glencore Plc - на 2,6% и ArcelorMittal - на 2,6%, вслед за подъемом стоимости цветных металлов и железной руды на новостях из Китая, который является крупнейшим их потребителем в мире.

Деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая в сентябре продолжила улучшаться 14-й месяц подряд. Официальный индекс менеджеров закупок (PMI) повысился до максимума с августа 2012 года - 52,4 пункта по сравнению с 51,7 пункта в августе. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем ожидали небольшого уменьшения PMI в сентябре.

В Великобритании выросла рыночная стоимость авиакомпаний, в том числе easyJet Plc - на 5,2%, Ryanair Holding Plc - на 3,5% и International Consolidated Airlines Group SA - на 2,4%, а также туроператоров, включая TUI AG - на 1,5% и Thomas Cook Group Plc - на 1,2%. Причиной этого стала новость о том, что бюджетная британская авиакомпания Monarch Airlines помещена под внешнее управление. Её крах, по данным управления гражданской авиации (CAA) Великобритании, является самым масштабным в отрасли.

Подорожали бумаги и других европейских авиаперевозчиков: Deutsche Lufthansa AG - на 3,2% и Norwegian Air Shuttle ASA - 1,6%.

Daily Mail & General Trust Plc сообщила о том, что скорректированная доналоговая прибыль по итогам 2017 финансового года, который завершился 30 сентября, будет у нижней границы прогнозов аналитиков. Выручка, как ожидает медиа-компания, увеличилась на 1%. Котировки акций Daily Mail снизились на 2,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]