Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Европейские фондовые индикаторы выросли вчера, но замедлили рост из-за укрепления евро

- -
Аа +

Европейские фондовые индексы выросли вчера благодаря ослаблению угрозы торговой войны с США и позитивным новостям с Корейского полуострова, но из-за повышения курса евро подъем акций замедлился к концу торгов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился на 0,13%, до 371,37 пункта. В ходе торгов его рост превышал 0,9%.

Британский FTSE 100 прибавил 0,4%, германский DAX - 0,2%, французский CAC 40 - 0,1%. Итальянский FTSE MIB подскочил на 1,8%, испанский IBEX почти не изменился.

Бумаги британских супермаркетов Tesco Plc и Wm. Morrison Supermarkets Plc, занимающих соответственно 1-е и 4-е место по доле рынка, подорожали во вторник на 3,4% и 0,1% соответственно на данных о сильных результатах за последние 12 недель. Выручка Tesco за этот период повысилась на 2,7%, до 7,79 млрд фунтов стерлингов ($10,77 млрд), Morrisons - на 2,7%, до 3 млрд фунтов. Вместе с тем Tesco сократила долю рынка с 28% до 27,9%, а доля Morrisons осталась неизменной - 10,6%.

Цена акций интернет-службы заказа и доставки еды Just Eat рухнула на 12,6% на торгах в Лондоне. Компания, которая в конце прошлого года вошла в список индекса FTSE 100, неприятно удивила инвесторов убытком по итогам 2017 года из-за списания 180 млн фунтов в Австралии и Новой Зеландии. Несмотря на рост годовой выручки на 45%, до 546 млн фунтов, Just Eat зафиксировала убыток в размере 76 млн фунтов по сравнению с доналоговой прибыль в сумме 91 млн фунтов в 2016 году. Аналитики в среднем прогнозировали рост прибыли до 118 млн фунтов.

Рыночная стоимость британской Bodycote поднялась на 5,7% благодаря позитивным финансовым результатам за год.

Курс акций Air France-KLM упал на 0,7% на сообщениях о том, что французские профсоюзы работников компании призывают к очередной забастовке 23 марта.

Евро 6 марта подорожал на 0,6% к доллару, на 0,5% к иене и франку, а также на 0,4% к фунту стерлингов.

В понедельник ряд лидеров Республиканской партии, включая спикера нижней палаты Конгресса Пола Райана, выразили обеспокоенность планами президента Дональда Трампа ввести высокие пошлины на ввоз в страну стали и алюминия. П.Райан заявил о потенциальном ущербе такого решения для экономики США, а сам Д.Трамп в Twitter намекнул на возможность обсуждения особых условий с Канадой и Мексикой.

Еврокомиссия вчера предложила ввести ответные меры в случае одобрения пошлин на сталь и алюминий в США. В число таких мер могут войти пошлины на импорт широкого списка товаров из США, включая джинсы и футболки, кукурузу и бурбон, мотоциклы и лестницы.

Власти КНДР выразили желание приостановить ядерные и ракетные испытания на период возможных переговоров с США, сообщила во вторник администрация президента Южной Кореи в связи с возвращением южнокорейской делегации из Пхеньяна после встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По результатам этой поездки в администрации южнокорейского президента также заявили, что Северная Корея подтвердила свое стремление добиваться денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце апреля высшее руководство Северной и Южной Кореи примет участие в первом совместном саммите более чем за десять лет.

Д.Трамп отметил возможный прогресс в диалоге на Корейском полуострове, приветствовал предпринимаемые его сторонами усилия и пообещал, что будет следить за развитием ситуации.

Между тем аналитики продолжают говорить о том, что Италия после победы на выборах евроскептиков "представляет экзистенциальную угрозу для всей еврозоны", пишет MarketWatch. Предполагается, что формирование правительства займет не один месяц, и все это время Италия будет оставаться существенным источником политической неопределенности для Европы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]