Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Европейские фондовые индикаторы вернулись к росту после падения накануне

Аа +
- -

Сегодня рынки акций стран Западной Европы торгуются в зеленой зоне.

Днем ранее европейские фондовые рынки завершили торги падением на фоне растущего беспокойства инвесторов относительно замедления темпов экономического роста, проблем в глобальных цепочках поставок, приводящих к дефициту некоторых товаров на рынке и скачку цен на них, а также роста процентных ставок.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:10 мск подрос на 0,3% и составил 452,04 пункта.

Германский индекс DAX к 11:41 мск повысился на 0,18%, французский CAC 40 - на 0,48%, британский FTSE 100 - на 0,53%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB прибавляют 0,37% и 0,75% соответственно.

Котировки акций германской Infineon Technologies AG, одного из крупнейших в Европе производителей полупроводниковых компонентов, поднимаются на 1,2%. Компания ожидает, что темпы роста ее выручки в финансовом году, стартовавшем 1 октября, составят 15-17%.

Стоимость британской сети пекарен Greggs Plc увеличивается на 4,1% после того, как компания улучшила прогноз финансовых показателей на год на фоне растущей выручки.

Акции европейских нефтегазовых компаний BP PLC, Royal Dutch Shell PLC, ENI S.p.A. прибавляют в цене 1,5%, 1% и 0,8% соответственно на итогах заседания ОПЕК+, состоявшегося днем ранее. Государства ОПЕК+ приняли решение сохранить ранее принятый план наращивания нефтедобычи, несмотря на рост спроса в условиях резкого подъема стоимости природного газа. После этого цены на нефть начали расти более, чем на 2%.

Больше всего в ходе торгов на европейских рынках теряют бумаги датской технологической компании, работающей в сфере телекоммуникационных технологий, GN Store Nord (-8%). Компания ухудшила прогноз роста выручки в текущем году.

Объем промышленного производства во Франции в августе увеличился по итогам 3-го месяца подряд - на 1% в помесячном выражении. Рост был наиболее сильным с марта, свидетельствуют данные Национального статистического управления Insee. В июле промышленный выпуск увеличился на 0,5%.

Аналитики в среднем ожидали повышения всего на 0,3%, пишет Trading Economics.

Окончательный сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в еврозоне, рассчитываемый исследовательской Markit Economics, в сентябре составил 56,2 пункта по сравнению 59 пунктами в августе. Аналитики прогнозировали снижение до 56,1 пункта.

В Германии этот показатель упал до 55,5 пункта с 60 в позапрошлом месяце, во Франции - до 55,3 с 55,9 пункта.

Итальянский сводный PMI в сентябре составил 56,6 пункта, испанский - 57 пунктов. В августе показатели были на уровне 59,1 пункта и 60,6 пункта соответственно.

В целом снижение деловой активности в странах Европы было вызвано распространением нового штамма "дельта" коронавирусной инфекции, проблемами в глобальных цепочках поставок и дефицитом некоторых товаров на глобальном рынке, отмечается в докладе IHS.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1623
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »