При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы Западной Европы растут на новостях о согласовании основных условий выхода Великобританий из Европейского союза и позитивных статданных.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся к 12:10 мск на 0,8% - до 389,55 пункта.
Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,1%. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на совместной пресс-конференции с премьер-министром Британии Терезой Мэй в Брюсселе объявил о том, что ЕС и Соединенное Королевство пришли к соглашению относительно условий Brexit в рамках первого этапа переговоров и готовы перейти ко второму этапу.
Французский CAC 40 поднялся на 0,6%. Объем промпроизводства во Франции неожиданно усилил рост в октябре до 1,9% относительно сентября и 5,5% в годовом выражении. Между тем аналитики в среднем ожидали снижения первого показателя на 0,1% и повышения второго на 2,9%.
Германский DAX вырос на 1,1%, как и испанский IBEX 35.
Экспорт из Германии в октябре увеличился на 6,8% в годовом выражении, достигнув 108 млрд евро, свидетельствуют данные Федерального статуправления ФРГ (Destatis). Импорт в октябре вырос на 8,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 89,1 млрд евро.
Германский экспорт уменьшился на 0,4% относительно сентября, импорт - повысился на 1,8%.
Тем временем, статданные из КНР указали на ускорение темпов роста китайского экспорта в прошлом месяце. Китайский экспорт в долларовом выражении в ноябре увеличился на 12,3% после повышения на 6,8% в октябре.
Рост импорта Китая в долларовом выражении ускорился до 17,7% по сравнению с 17,2% месяцем ранее.
Также в пятницу рынок ждет последнего отчета по рынку труда США перед декабрьским заседанием Федрезерва.
Бумаги европейских банков уверенно дорожают, банковский индекс в рамках Stoxx 600 прибавил 2,4%. Банковские регуляторы согласовали окончательные правила "Базеля III", не предполагающие существенного увеличения общих требований к капиталу финкомпаний. По оценкам аналитиков, больше всего выиграют баки Бенилюкса, Северной Европы и Франции. Котировки акций ABN Amro и Danske Bank выросли более чем на 4%, Deutsche Bank - на 3,5%.
Акции Swiss Re подорожали на 0,6% на торгах в Цюрихе. Швейцарская перестраховочная компания объявила об уходе финдиректора Дэвида Коула в отставку, с 31 марта его сменит главный директор по стратегии Джон Дейси.
Курс акций южноафриканского ритейлера Steinhoff рухнул на 27% на торгах во Франкфурте и более чем на 40% в Йоханнесбурге после ухудшения его кредитного рейтинга агентством Moody's сразу на 4 ступени, до "мусорного" уровня.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение