При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодняшние торги фондовые индексы Западной Европы начали в красной зоне вслед за распродажей на торговых площадках США и Азии, однако затем часть индикаторов, включая германский и итальянский, перешла к слабому росту, сообщает Bloomberg.
Инвесторы опасаются повышения процентных ставок в США и переноса голосования о Brexit в британском парламенте на следующий год.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,2% - до 342,51 пункта. Лидером падения стал нефтегазовый сектор, потерявший 1,4%.
Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,4% на фоне опасений, связанных с Brexit. Французский CAC 40 опустился на 0,2%, испанский IBEX 35 - на 0,3%.
Вместе с тем германский DAX прибавил 0,5%, итальянский FTSE MIB - 0,2%.
В Германии индекс доверия бизнесменов к экономике страны, рассчитываемый институтом IFO, упал четвертый месяц подряд - со 103,7 пункта в ноябре до 102,8 в декабре. Аналитики в среднем ожидали менее значительного снижения показателя - до 103 пунктов. Декабрьское значение индикатора является минимальным более чем за два года.
Нефть Brent подешевела на 3% - до $57,81 за баррель, опустившись ниже $58 за баррель впервые с 29 ноября текущего года. На этом фоне котировки акций Royal Dutch Shell упали на 1,9%, Equinor - на 1,4%, Total - на 2,1%.
Американские поставщики программного обеспечения Oracle и Red Hat в ночь на вторник опубликовали позитивную финансовую отчетность и прогнозы. Курсы ценных бумаг многих софтверных и ИТ-компаний Европы растут, в том числе французской Atos - на 4%, SAP - на 0,2%.
Рыночная стоимость британской генкомпании и оператора энергораспределительных сетей National Grid упала более чем на 4%. По оценкам аналитиков Royal Bank of Canada, National Grid больше всех британских компаний пострадает от изменения регулирования отрасли.
Акции фармкомпании Shire потеряли в цене 3,5%. Из-за сделки с ней рейтинговое агентство Moody's ухудшило кредитный рейтинг Takeda сразу на несколько ступеней - с "A2" до "Baa2".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение