Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Европейские фондовые индексы восстанавливаются на фоне смешанных данных по PMI

Аа +
- -

Европейские фондовые площадки в среду перешли к росту, компенсировав падение предыдущей торговой сессии. Обеспокоенность инвесторов, вызванная растущей доходностью государственных облигаций крупнейших экономик, сменилась ожиданием новых макроэкономических сигналов.

Ключевой индикатор региона, сводный индекс Stoxx Europe 600, к середине дня по московскому времени увеличился на 0,62%, достигнув отметки 546,54 пункта. Позитивная динамика охватила национальные рынки: британский FTSE 100 прибавил 0,43%, германский DAX — 0,59%, а французский CAC 40 вырос почти на 1%. Более скромный рост продемонстрировали индексы Италии и Испании.

В центре внимания участников рынка оказались итоговые данные по деловой активности в еврозоне и Великобритании. Окончательные значения сводного индекса PMI для еврозоны, подготовленного S&P Global и HCOB, показали рост до 51 пункта в августе с июльских 50,9 пункта. Однако этот результат оказался ниже предварительной оценки. Рост был обеспечен главным образом промышленным сектором, в то время как показатель для сферы услуг сократился.

Динамика по странам была неоднородной. В Германии сводный индекс PMI снизился, а индикатор услуг опустился в зону сокращения. Напротив, во Франции был зафиксирован рост обоих показателей. Наиболее оптимистичная картина сложилась в Великобритании, где сводный PMI и индекс услуг значительно выросли, достигнув многомесячных максимумов.

Отдельным фактором для британского рынка остается бюджетная политика. Инвесторы оценивают перспективы новых фискальных мер, которые министр финансов Рейчел Ривз может включить в предстоящий проект бюджета для стабилизации государственных финансов.

Среди корпоративных новостей лидерами роста в регионе стали акции мексиканского горнодобывающего гиганта Fresnillo (+5,5%), швейцарского производителя шоколада Barry Callebaut (+4,7%) и немецкой компании Delivery Hero (+4,5%). Значительный прирост капитализации на 3,8% показала Adidas после того, как аналитики Jefferies повысили инвестиционную рекомендацию по её бумагам до «покупать».

В числе аутсайдеров торгов оказались британская образовательная группа Pearson (-4%), немецкий онлайн-автодилер Auto1 Group (-3,4%) и авиаперевозчик Deutsche Lufthansa (-2,6%). Котировки швейцарского страховщика Swiss Life снизились на 2% на фоне публикации разочаровавших инвесторов полугодовых результатов.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »