Понедельник, 30.01.2023
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Европейские фондовые индексы в основном выросли по итогам торгов

- -
Аа +

Европейские фондовые индексы в основном выросли во вторник: инвесторы предпочли отодвинуть на второй план опасения, связанные с торговым спором США и Китая, и сфокусироваться на корпоративных новостях.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка вырос на 0,4%, до 386,25 пункта.

Британский FTSE 100 прибавил менее 0,1%, французский CAC 40 увеличился на 0,7%, германский DAX - на 0,5%, итальянский FTSE MIB - на 0,1%. Испанский IBEX 35 потерял 0,4%.

"Фондовые рынки растут, оставаясь в "режиме покупок" в отсутствие новых сигналов относительно торговых споров. Инвесторы используют этот довольно спокойный период в плане потока новостей как возможность войти в рынок", - цитирует MarketWatch аналитика CMC Markets UK Дэвида Мэддена.

Внимание трейдеров направлено на стартовавший в США сезон корпоративной отчетности за второй квартал 2018 года. Среди компаний, уже опубликовавших результаты за минувший квартал, - американская PepsiCo., показатели прибыли и выручки которой превзошли прогнозы аналитиков.

Давление на британский рынок оказывает политическая ситуация в стране, где в отставку ушли сразу два видных члена правительства - министр иностранных дел Борис Джонсон и министр по делам Brexit Дэвид Дэвис. Они покинули свои посты из-за несогласия с позицией премьер-министра Терезы Мэй относительно стратегии выхода страны из ЕС: премьер выбрала более мягкий путь, тогда как министры настаивали на жестких переговорах с ЕС.

Эксперты отмечают, что борьба за власть в Консервативной партии может усилиться, и вероятность проведения в Великобритании внеочередных выборов возросла.

Во вторник Национальное статистическое управление (ONS) Великобритании впервые обнародовало данные о ВВП за месяц, а не за квартал. Как показывают эти данные, экономика страны в мае выросла на 0,3% после увеличения на 0,2% в апреле.

За три месяца по май британский ВВП повысился на 0,2% после нулевого роста в феврале-апреле.

Промышленное производство в Великобритании в мае упало на 0,4% по сравнению с апрелем и выросло на 0,8% в годовом выражении. Аналитики в среднем ожидали повышения первого показателя на 0,5%, второго - на 1,9%.

Тем временем в строительной сфере объем производства подскочил на 2,9% в помесячном и на 1,6% в годовом выражении, хотя эксперты ждали увеличения показателя к апрелю всего на 0,6% и падения к маю 2017 года на 1,6%.

Во Франции в мае промпроизводство сократилось на 0,2% в помесячном и на 0,9% в годовом выражении. Прогноз экономистов предполагал рост на 0,7% и 0,4% соответственно.

Вместе с тем индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия), рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, снизился в июле до минус 24,7 пункта, минимума с августа 2012 года, с минус 16,1 пункта в июне. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение показателя до минус 18,9 пункта.

Акции британского ритейлера Tesco подешевели во вторник на 2% на новости, что генеральный директор подразделения компании в Великобритании и Ирландии Чарльз Уилсон с 16 июля уйдет в отставку по состоянию здоровья. Его сменит на этом посту главный директор по продукции Джейсон Тэрри.

Цена бумаг фармкомпании Shire Plc поднялась к закрытию рынка на 0,2%. Американский регулятор дал добро на слияние Shire с японской Takeda Pharmaceutical в рамках сделки объемом $62 млрд.

Котировки акций Ocado Group взлетели на 9%, несмотря на новость о том, что продуктовый ритейлер получил доналоговый убыток в первом полугодии 2018 финансового года.

Рыночная стоимость брокерской компании TP ICAP рухнула почти на 36%. Компания объявила об уходе CEO Джона Физакерли в отставку и предупредила, что ее прибыль в 2018 году может сократиться примерно на 10 млн фунтов ($13,3 млн) из-за различных негативных факторов.

Бумаги германской компании Continental AG подорожали на 1,4%. Производитель автозапчастей достиг соглашения с китайским сервисом такси Didi Chuxing о совместных исследованиях и разработках в сфере "умных" автомобилей.

Тем временем автоконцерн BMW объявил о создании СП с китайской Great Wall для выпуска автомобилей бренда Mini. Германский автопроизводитель также объединит усилия с китайской Baidu для разработки самоуправляемых машин. Акции BMW к закрытию рынка во вторник практически не изменились в цене.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
194
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »