При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы демонстрируют умеренное снижение в ходе спокойных торгов в понедельник, инвесторы следят за азиатским рынком и ждут публикации протокола последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС).
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 12:33 мск опустился на 0,05% и составил 464,09 пункта.
Британский фондовый индекс FTSE 100 снизился менее чем на 0,1%, германский DAX - на 0,24%, французский САС 40 - на 0,31%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 0,1% и 0,3% соответственно.
Торговая активность на мировых рынках, как ожидается, будет ниже обычного в понедельник в связи с празднованием Дня президентов в США.
Фондовые индексы Шанхая и Гонконга резко выросли в понедельник на новости о том, что Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,65% годовых, ставку по пятилетним кредитам - на отметке 4,3% годовых.
Китайский ЦБ не меняет ставки уже шесть заседаний подряд. При этом многие экономисты считают, что в ближайшие месяцы ставка может быть понижена для стимулирования роста экономики, пишет Bloomberg.
В среду вечером будет обнародован протокол последнего заседания Федрезерва, на котором ключевая процентная ставка была повышена на 25 базисных пунктов.
Инвесторы с особым нетерпением ждут протокола, поскольку на прошлой неделе сразу несколько представителей руководства ФРС, включая глав Федеральных резервных банков Кливленда и Сент-Луиса, заявили, что призывали к более резкому повышению ставки.
Акции Pernod Ricard SA подорожали на 0,1%. Один из крупнейших мировых производителей алкогольной продукции объявил о старте нового этапа программы выкупа акций. Покупка бумаг на сумму до 300 млн евро состоится до 6 апреля и будет проведена в рамках общей программы объемом 750 млн евро.
Цена бумаг Stellantis и Pirelli растут на 2%, возглавляя рост на бирже в Милане, тогда как акции Telecom Italia дешевеют на 2,9%.
Капитализация британского ритейлера Frasers Group выросла на 3,5% после того, как компания объявила о выкупе акций на сумму до 80 млн фунтов ($96,26 млн).
Котировки Commerzbank AG падают на 2,7%. Как сообщалось, акции второго по величине банка Германии войдут в расчет главного немецкого фондового индекса DAX 40 с 27 февраля вместо бумаг химкомпании Linde, говорится в сообщении оператора Франкфуртской биржи Deutsche Boerse AG
Рыночная стоимость французской сети супермаркетов Carrefour подскочила на 8%, благодаря чему компания возглавила рост в индексе Stoxx Europe 600. Ритейлер отчитался о годовой выручке в размере более 90 млрд евро и зафиксировал рост сопоставимых продаж на 11% в четвертом квартале минувшего года.
Лидером снижения в Stoxx Europe 600 выступают акции банка Raiffeisen Bank International, дешевеющие на 7,6%, а лидером роста - бумаги французского производителя медоборудования Orpea S.A., подскочившие на 17,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение