При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции Европы снизились в начале торгов пятницы, в то время как инвесторы сохраняли осторожность в преддверии референдума о конституционной реформе в Италии и президентских выборов в Австрии в воскресенье.
Панъевропейский индекс STOXX 600 к 11.37 МСК сбавил 0,9 процента из-за снижения финансовых акций и ослабления сырьевого сектора после того, как цены на нефть отошли от пиков 16 месяцев. В какой-то момент в начале торгов индекс снизился более чем на 1 процент, приблизившись к двухнедельному минимуму.
Европейский сводный индекс горно-металлургических компаний снизился на 2 процента, а нефтегазовый - на 1,3 процента. Банковский сектор потерял 1 процент.
Бумаги Aixtron снизились на 4,6 процента после сообщения о том, что президент США Барак Обама может заблокировать продажу немецкого разработчика полупроводников китайскому производителю электроники FGC.
Акции Berkeley выросли на 4,1 процента, максимально среди компонентов индекса STOXX, так как британский застройщик сообщил, что его результаты в первом полугодии оказались лучше ожидаемого, несмотря на падение спроса на 20 процентов.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение