При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник европейские фондовые рынки демонстрируют уверенный рост благодаря обнадеживающим данным по корпоративным результатам. Трейдеры продолжают анализировать потенциальные последствия недавно анонсированного торгового соглашения между США и Евросоюзом, подписанного в минувшие выходные. Эксперты отмечают, что данная сделка в большей степени благоприятна для американской экономики, чем для европейской, что подтверждает аналитика Trading Economics. При этом Франция выразила недовольство соглашением, охарактеризовав его как несбалансированное, а немецкий канцлер Фридрих Мерц предупредил о возможном значительном ущербе для экономики Германии.
Аналитик Amundi SA Амели Дерамбюр подчеркнула, что позитивные корпоративные отчеты, опубликованные во вторник, частично снижают опасения относительно негативного воздействия американских пошлин на экономику ЕС.
Статистика, опубликованная во вторник, зафиксировала небольшое ускорение экономического роста в Испании во втором квартале — ВВП страны вырос на 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Для сравнения, в первом квартале прирост составил 0,6%. Эксперты, опрошенные Trading Economics, ожидали сохранения темпов роста на этом уровне.
По состоянию на 12:50 мск сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 увеличился на 0,61%, достигнув отметки 552,13 пункта. Среди национальных индексов рост составил: FTSE 100 (Великобритания) — 0,41%, DAX (Германия) — 1,12%, CAC 40 (Франция) — 1,18%, FTSE MIB (Италия) — 0,69%, IBEX 35 (Испания) — 0,49%.
Наибольший прирост среди компаний Stoxx Europe 600 показали акции Royal Philips NV, прибавившие 9,6%. Нидерландский производитель потребительской электроники и медицинского оборудования превзошел рыночные прогнозы по квартальным показателям и повысил прогноз рентабельности на текущий год, отметив, что негативное влияние пошлин окажется менее значительным, чем предполагалось ранее.
Ценные бумаги EssilorLuxottica выросли на 6,3% несмотря на то, что операционная прибыль и выручка компании в первом полугодии не достигли ожидаемых значений. Руководство компании подчеркнуло перспективы партнерства с Meta Platforms Inc. (Meta Platforms признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) в разработке "умных" очков, а также отметило, что повышение цен на рынке США помогает компенсировать эффект торговых пошлин.
Акции французского телеком-оператора Orange подорожали на 2,5% после повышения годового прогноза по EBITDA (без учета разовых факторов) с примерно 3% до более 3%. Во втором квартале показатель вырос на 4,2%, чему способствовало улучшение бизнес-показателей в Африке и на Ближнем Востоке.
Капитализация фармацевтической компании AstraZeneca выросла на 2,7%. Компания во втором квартале отчиталась о скорректированной прибыли и выручке, превысивших ожидания рынка, и подтвердила свои годовые прогнозы.
В то же время акции британского банка Barclays снизились на 0,4%, несмотря на то, что его доналоговая прибыль превзошла прогнозы за отчетный квартал. Банк объявил о запуске новой программы обратного выкупа акций на сумму £1 млрд ($1,34 млрд).
Акции автопроизводителя Stellantis NV упали на 2,4% после публикации отчетности, в которой компания зафиксировала чистый убыток за первое полугодие и снижение выручки на 13%.
Котировки британской сети пекарен Greggs Plc снизились на 4,6% до минимального уровня с ноября 2020 года из-за слабых финансовых результатов за первое полугодие.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение