При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство фондовых рынков стран Западной Европы торгуются в минусе на фоне ужесточения монетарной политики центробанками мира. Растут итальянский и испанский рынки.
Инвесторы оценивают итоги сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Американский ЦБ повысил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 75 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет 3-3,25% годовых. Решение, принятое единогласно всеми 12 голосующими членами FOMC, совпало с прогнозами большинства экономистов и аналитиков.
Федрезерв поднял базовую ставку на 75 б.п. по итогам третьего заседания подряд. Теперь она находится на максимальном уровне со времен финансового кризиса 2008 года. При этом, исходя из оценок ФРС, к концу 2022 года ставка достигнет 4,4% годовых.
Центробанк Швейцарии в четверг объявил о повышении ставки также на 75 б.п., до 0,5% годовых. Регулятор прибегает к подъему ставки уже второй раз подряд для борьбы с высокой инфляцией: в июне ставка была повышена на 50 б.п., до минус 0,25% годовых. До этого процентная ставка в Швейцарии находилась на отметке минус 0,75% с 2015 года. Швейцарский ЦБ стал последним из европейских регуляторов монетарной политики, завершивших эру отрицательных процентных ставок. Инфляция в Швейцарии в августе была зафиксирована на максимальном за последние тридцать лет уровне - 3,5% в годовом выражении.
Рынок теперь ждет публикации решения Банка Англии по ставке, которая состоится в 14:00 мск. Британский ЦБ будет рассматривать возможность повышения ключевой процентной ставки на 75 б.п., с текущих 1,75% до 2,5% годовых, на фоне рекордной инфляции в стране и падения курса фунта стерлингов, полагают аналитики. Если прогноз сбудется, то темп подъема ставки станет максимальным с 1989 года. С декабря прошлого года британский центробанк поднимал ее шесть заседаний подряд, последний раз - на 50 б.п.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 11:25 мск снизился на 0,72% и составил 404,1 пункта.
По состоянию на 11:44 мск британский фондовый индекс FTSE 100 снижается на 0,09%, французский САС 40 - на 0,40%, германский DAX - на 0,15%. При этом итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 выросли 0,61% и 0,12% соответственно.
Акции финской энергетической компании Fortum Oyj (+7,4%), которой принадлежит германская Uniper, продолжают дорожать на новости о продаже 56%-й доли в Uniper германскому правительству.
Цена бумаг швейцарского банка Credit Suisse Group AG снижается на 0,5%. Британское издание Financial Times со ссылкой на источники сообщило, что банк планирует разделить подразделение инвестиционного банкинга на три отдельных бизнеса и продать некоторые прибыльные подразделения.
Котировки акций французского владельца сети отелей Accor S.A. падают на 7,4%, после того как JP Morgan ухудшил рейтинг бумаг компании с "нейтрально" до "ниже рынка", выразив обеспокоенность о том, что Accor не сможет вернуться на допандемийный уровень прибыльности.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение