При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки стран Западной Европы меняются без единой динамики. Опасения по поводу рецессии продолжают ослабевать на фоне сигналов замедления инфляции, которые усиливают надежды инвесторов на то, что мировые центробанки ослабят темпы повышения процентных ставок, пишет Trading Economics.
Банк Японии оставил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам завершившегося в среду двухдневного заседания. Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ сохранена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля, говорится в заявлении японского центробанка, распространенном по итогам заседания. Это решение было принято единогласно. Оно также совпало с прогнозами большинства аналитиков.
Тем временем глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Том Баркин заявил, что Федеральная резервная система (ФРС) США должна избежать ошибки, заключающейся в преждевременном провозглашении победы над инфляцией. "Если вы сдадитесь, пока инфляция еще на высоком уровне, в следующий раз она поднимется еще выше, а значит, вам придется нанести еще больший ущерб, чтобы ее обуздать", - сказал Баркин в ходе интервью на канале Fox Business Network.
Трейдеры оценивают статистические данные и следят за корпоративными новостями.
Потребительские цены в Великобритании в декабре выросли на 10,5% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с 10,7% в ноябре. Динамика инфляции совпала с консенсус-прогнозами аналитиков, опрошенных Bloomberg и Trading Economics. Замедление инфляции было отмечено второй месяц подряд, при этом темпы роста потребительских цен стали минимальными за три месяца.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 11:50 мск увеличился на 0,07% и составил 456,76 пункта.
По состоянию на 12:10 мск британский фондовый индекс FTSE 100 снизился на 0,02%, германский DAX - также на 0,2%. Французский САС 40 подрос на 0,09%, итальянский FTSE MIB - на 0,07%, испанский IBEX 35 укрепился на 0,51%.
Сервис доставки еды Just Eat Takeaway.com NV во втором полугодии получил скорректированную прибыль до налоговых, процентных и амортизационных выплат (EBITDA) в размере 150 млн евро, сообщается в пресс-релизе. Котировки акций компании взлетели на 11,1% в ходе торгов в Амстердаме в среду. Бумаги стали лидерами роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600.
Акции Burberry Group PLC растут на 1,2%. Один из ведущих мировых производителей товаров класса "люкс" в третьем финквартале увеличил сопоставимые продажи, однако результат не оправдал ожиданий аналитиков.
Цена бумаг Continental AG уменьшается на 3,4%. Германский производитель запчастей ухудшил годовой прогноз в отношении свободного денежного потока.
Акции химического и фармацевтического концерна Bayer AG снижаются на 0,2%. Компания договорилась о приобретении британского разработчика ПО для создания изображений на основе искусственного интеллекта Blackford Analysis Ltd., что будет способствовать развитию подразделения рентгенологии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение