При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы демонстрируют сегодня слабые и разнонаправленные изменения.
Инвесторы оценивают неоднозначные сигналы, которые поступают от руководителей Федеральной резервной системы США, а также статданные, касающиеся состояния экономик стран Европы.
Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в октябре выросли на 7,1% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления Insee. Результат совпал как с предварительными данными, так и с прогнозами экспертов. Инфляция ускорилась по сравнению с 6,2% в сентябре.
В Испании темпы повышения потребительских цен в октябре замедлились до 7,3% с 8,9% в предыдущий месяц. Таким образом, инфляция в стране снижается третий месяц подряд после того, как в июле она достигла 10,8% - рекорда за 37 лет.
Также во вторник стало известно, что безработица в Великобритании в третьем квартале опустилась до 3,6% с 3,8%, во Франции - до 7,3% с 7,4%.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:50 мск увеличился на 0,12% и составлял 433,4 пункта.
По состоянию на 12:06 мск британский FTSE 100 повысился на 0,16%, французский CAC 40 - на 0,41%. Итальянский FTSE MIB снизился на 0,22%, испанский IBEX 35 - на 0,08%, германский индикатор DAX - на 0,02%.
Лидерами роста котировок среди компонентов Stoxx 600 в начале торгов выступают акции генерирующих компаний Uniper SE (+5,9%) и Centrica (+3,6%), производителя электроники для аэрокосмической и оборонной отраслей Thales SA (+4,3%), а также Banco de Sabadell SA (+3%).
Цена акций BAE Systems растет на 3,2%. Военно-промышленная компания заявила о хороших операционных показателях с начала второго полугодия, несмотря на сложные условия для бизнеса. BAE подтвердила прогноз на весь 2022 год, согласно которому ожидается повышение выручки на 2-4%.
Бумаги конкурирующей Rheinmetall AG подорожали на 3,4%.
Стоимость Vodafone Group упала на 5,6%. Британский оператор мобильной связи Vodafone Group Plc в первом финполугодии (апрель-сентябрь) снизил скорректированную EBITDA на 4,4%. Кроме того, компания пересмотрела прогноз на текущий фингод и теперь ожидает, что этот показатель будет находиться в диапазоне 15-15,2 млрд евро против ожидавшихся ранее 15-15,5 млрд евро. Свободный денежный поток может составить 5,1 млрд евро, а не 5,3 млрд евро, как предполагалось прежде.
На германском рынке снижаются котировки акций таких представителей модной индустрии, как Zalando (-3,4%) и Adidas (-1,7%), а также химических компаний Covestro (-1,7%) и BASF (-1,6%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение