При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы сегодня колеблются, инвесторы следят за признаками нарастания напряженности между Москвой и Западом и пытаются оценить вероятность дипломатического решения.
Американские фондовые рынки сегодня закрыты в связи с празднованием Дня президентов. На прошлой неделе они понесли потери: на рыночные настроения повлияли угроза вторжения на территорию Украины и неопределенность курса денежно-кредитной политики. Сегодня фьючерсы на индекс S&P 500 выросли на 0,1%, контракты на технологический индекс Nasdaq-100 снизились на 0,2%, а фьючерсы на индекс Dow Jones Industrial Average прибавили 0,2%.
Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 отступил на 0,3%. В Азии китайский Shanghai Composite и южнокорейский Kospi завершили день практически без изменений. Гонконгский Hang Seng снизился почти на 0,7%, а японский Nikkei 225 отступил на 0,8%.
Россия дислоцировала более 100 000 военнослужащих вдоль границы с Украиной, что привело к крупнейшему за последние годы противостоянию между Москвой и Западом, при этом США предупреждают о грядущем вторжении России на территорию Украины. В воскресенье президент Байден согласился встретиться с президентом России Владимиром Путиным, если Москва откажется от якобы запланированного нападения.
"Рынкам невероятно трудно оценить геополитический риск", – сказал Эдвард Парк, инвестиционный директор британской инвестиционной компании Brooks Macdonald. – За выходные дни настроения ухудшились, а затем вновь улучшились. Похоже, что нас ждет еще одна неделя неопределенности".
MOEX, российский базовый фондовый индекс, упал на 2,8%. Украинская гривна упала по отношению к доллару, а российский рубль укрепился по отношению к нему. Некоторые экономисты предполагают, что Россия использует свои огромные валютные резервы, чтобы помочь стабилизировать национальную валюту.
Инвесторы опасаются, что война между Украиной и Россией может продлить рост инфляции в развитых странах, нарушив поставки важных сырьевых товаров. Россия является одним из крупнейших в мире поставщиков нефти, а также крупнейшим экспортером пшеницы и крупным производителем металлов. Украина также входит в число ведущих мировых поставщиков кукурузы и пшеницы.
Нефть марки Brent, международный нефтяной эталон, выросла на 0,3% до 93,83 доллара за баррель. Цены на золото, которые в последнее время росли, поскольку инвесторы искали безопасные активы, снизились. Наиболее активно торгуемые фьючерсы на золото сегодня снизились на 0,1% до 1 898,20 доллара за тройскую унцию.
Инвесторы также продолжают попытки оценить, насколько и как быстро Федеральная резервная система повысит процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию. Представители ФРС опровергают прогнозы насчет того, что они начнут повышать процентные ставки в марте и сразу поднимут базовую ставку на полпроцента.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение