Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Европейские фондовые индексы демонстрируют повышательный настрой

Аа +
- -

Сегодня европейские фондовые индексы растут, восстанавливаясь после существенного снижения накануне из-за усиления напряженности вокруг КНДР, пишет MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился в ходе торгов на 0,4% - до 375,81 пункта.

Французский CAC 40 прибавил 0,4%, германский DAX - 0,9%, британский FTSE 100 - 0,3%.

"Трейдеры сохраняют осторожность, - отмечает аналитик Hantec Markets Ричард Перри. - Геополитическая напряженность, связанная с ситуацией вокруг Северной Кореей, сейчас на первом плане".

Согласно данным IHS Markit, опубликованным во вторник, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в еврозоне в августе остался на уровне предыдущего месяца - 55,7 пункта. Индекс активности в сфере услуг, однако, упал до 54,7 пункта - минимума с января, с 55,4 пункта в июле.

Тем не менее, IHS Markit ожидает, что темпы роста ВВП еврозоны в 3-м квартале 2017 года составят 0,6% в годовом выражении, как и в предыдущем квартале. Такая динамика ВВП создаст почву для наилучшего за 10 лет увеличения экономики по итогам всего года.

В Германии сводный PMI вырос в августе до 55,8 пункта с 54,7 пункта, индикатор активности в сфере услуг - до 53,5 пункта с 53,1 пункта. Во Франции сводный индекс уменьшился до 55,2 пункта с 55,6 пункта, индекс сферы услуг - до 54,9 пункта с 56 пунктов. В Великобритании показатели уменьшились соответственно до 54 пунктов с 54,1 пункта и до 53,2 пункта с 53,8 пункта.

Котировки акций горнодобывающих компаний растут во вторник благодаря сильным статданным из Китая, являющегося крупным потребителем металлов.

Индикатор активности в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin совместно с Markit, вырос в августе до максимальных за 3 месяца 52,7 пункта с 51,5 пункта месяцем ранее.

Стоимость бумаг Anglo American увеличилась в ходе торгов на 0,3%, BHP Billiton - на 0,5%, Rio Tinto - на 0,3%.

Акции Merck KGaA подорожали на 2,8% на заявлении германской фармкомпании о том, что она рассматривает "стратегические варианты" для подразделения по выпуску потребительских товаров медицинского назначения, включая "полную или частичную продажу бизнеса, а также создание стратегических партнерств".

Цена бумаг Aveva Group подскочила на 27%. Французская промышленная группа Schneider Electric SE и британский производитель программного обеспечения согласовали условия сделки, в рамках которой подразделение Schneider по выпуску ПО для промышленного сектора будет объединено с Aveva.

Стоимость акций Schneider Electric увеличилась на 0,8%.

Бумаги Reckitt Benckiser подешевели на 1,6%. Британская компания, производитель широкого ассортимента потребительской продукции, в понедельник объявила об уходе из команды сразу четырех руководителей высшего звена.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »