При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Европы в четверг вернулись к снижению после роста в пределах 2% днем ранее - рынки с осторожностью ждут заявлений ЕЦБ, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 11.24 мск британский индекс FTSE 100 снижался на 0,84%, до 5960,75 пункта, французский CAC 40 - на 0,57%, до 5014,2 пункта, немецкий индекс DAX - на 0,26%, до 13203,35 пункта.
В четверг трейдеры фиксируют прибыль после уверенного роста рынков днем ранее. Также участники торгов предпочитают воздержаться от покупок до того, как ЕЦБ озвучит свое решение по дальнейшей монетарной политике. Кроме того, европейский регулятор опубликует свои новые экономические прогнозы по еврозоне.
Как пишет агентство Рейтер, ожидается, что на своем очередном заседании ЕЦБ "намекнет на новые меры стимулирования, вооружившись свежим набором экономических прогнозов, на фоне растущей напряженности в связи с Brexit и опасений по поводу возвращения коронавируса".
Дополнительное давление на британский фондовый рынок оказывает обострение неопределенности, связанной с выходом Великобритании из ЕС (Brexit). Так, представитель пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер заявил в среду, что ЕС требует от Великобритании разъяснений по поводу выполнения соглашения о Brexit. Данное заявление прозвучало после того, как правительство Великобритании представило законопроект, который, по мнению многих представителей ЕС, противоречит не только соглашению об условиях выхода Великобритании из ЕС, но и - в отдельных моментах (это признало и само британское правительство) - международному праву.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение