Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Европейские биржи снижаются на фоне политической неопределенности во Франции

Аа +
- -

Фондовые индексы ведущих стран Западной Европы во вторник демонстрируют падение. Инвесторы настороженно следят за политической ситуацией во Франции и за свежими заявлениями президента США Дональда Трампа о возможном расширении торговых ограничений.

Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 к 13:19 мск опустился на 0,6% — до 555,44 пункта. Германский DAX к этому времени снижался на 0,41%, французский CAC 40 — на 1,56%, итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 — на 0,87% каждый. Британский FTSE терял 0,62% по отношению к пятничному закрытию (в понедельник рынок в Лондоне не работал из-за Летнего банковского выходного).

Наибольший рост в составе Stoxx Europe 600 показывают бумаги норвежской Yara International (+4,6%). Сильнее остальных теряют котировки французской IT-компании Sopra Steria Group (-7,2%).

Французский банковский сектор под давлением: капитализация Societe Generale сократилась на 6,8%, Credit Agricole — на 5,6%, BNP Paribas — на 5,1%. В Германии лидером снижения стал Commerzbank (-5,6%), чему способствовало ухудшение рекомендации Bank of America. При этом акции Bayer подорожали на 1,6%.

На Лондонской бирже ростом выделяются бумаги Bunzl (+4,1%), поддержанные сильной отчетностью и возобновлением программы buyback. Датская Orsted также прибавляет 4,1%, отыгрывая падение предыдущей сессии после новости о заморозке крупного проекта в США. Тем временем бумаги British American Tobacco теряют 1,3% после сообщения об уходе CFO Сорайи Бенчик, проработавшей на посту чуть более года.

Политическая напряженность во Франции остается ключевым фактором давления на рынок. На 8 сентября запланировано голосование в Национальном собрании по вотуму доверия правительству. Процедуру инициировал премьер-министр Франсуа Байру, представивший бюджет-2026, предполагающий рост налогов и сокращение расходов, включая пенсии и соцвыплаты. Для сохранения полномочий кабинету необходимо абсолютное большинство голосов.

По словам аналитика ING Криса Тернера, расклад не в пользу премьера: у центристов 210 мест, тогда как радикально правые и левые контролируют суммарно 330 и уже заявили о намерении голосовать против.

Дополнительным источником неопределенности стали заявления Дональда Трампа. Американский президент сообщил о планах ввести новые пошлины и экспортные ограничения на чипы в отношении стран, применяющих налоги на цифровые сервисы. По его словам, такие меры за рубежом направлены на подрыв конкурентоспособности американских технологий.

Негативный фон усилили свежие данные Insee: индекс потребительского доверия во Франции в августе снизился до 87 пунктов против 88 в июле, тогда как аналитики ожидали роста до 90. Показатель стал минимальным с октября 2023 года.

Инвесторы ждут публикации ключевых макроданных — на этой неделе выйдут отчеты по инфляции в Германии, Франции, Италии и Испании. В центре внимания также предстоящие квартальные результаты Pernod Ricard и американской Nvidia.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
40
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »