При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Европы в пятницу растут вслед за фондовыми рынками США и Азии, следует из данных торгов.
По состоянию на 11.55 мск британский индекс FTSE 100 растет на 0,24%, до 7405,2 пункта, французский CAC 40 — на 1,16%, до 6632,85 пункта, немецкий DAX — на 0,76%, до 14253 пункта.
В пятницу на мировых рынках, в том числе европейских, наблюдается положительная динамика, чему способствовали данные о потребительских ценах в США. По итогам октября годовая инфляция в стране резко замедлилась — до 7,7% с 8,2% месяцем ранее, что вызвало волну оптимизма на Уолл-стрит, которая затем перекинулась и в Азию с открытием торгов там.
Такие данные, в частности, привели к ожиданиям того, что Федеральная резервная система США может смягчить свою монетарную политику. Однако, по словам главы отдела стратегий и исследований в области мультиактивов в Berenberg Ульриха Урбана (Ulrich Urbahn), которые приводит агентство Блумберг, пока еще рано быть слишком оптимистичным. "ФРС ясно дала понять, что хочет увидеть замедление инфляции в течение нескольких месяцев", — добавил эксперт.
Кроме того, трейдеры обратили некоторое внимание на статданные из Великобритании. ВВП страны в прошлом квартале, по предварительной оценке, вырос в годовом выражении на 2,4%, превзойдя ожидания (2,1%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение