При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам вчерашних торгов фондовые индексы Западной Европы изменились слабо и разнонаправленно, подорожали акции производителей лекарственных препаратов.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился менее чем на 0,1% - до 388,53 пункта.
Британский FTSE 100 потерял 0,11%, французский CAC 40 и германский DAX выросли на 0,15%. Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 увеличился на 0,04%.
"Волатильность энергетического сектора негативно сказывается на настрое инвесторов. Нефть сильно упала с марта, и инвесторы беспокоятся, что это отразится на инфляции и экономическом росте", - говорит аналитик CMC Markets Дэвид Мэдден.
Нефть вчера подорожала примерно на 1,5%, однако остается в "медвежьем" тренде. Стоимость акций британской нефтедобывающей компании Tullow Oil снизилась на 1,3%, испанской Repsol - на 0,9%.
Капитализация европейских фармкомпаний выросла на 2% после того, как Сенат США обнародовал текст законопроекта о медицинской реформе. Цена акций Novartis увеличилась на 5%, Shire - на 3,7%, Lundbeck - на 3%, Sanofi - на 2,4%.
Котировки акций Diageo Plc упали на 1,6%, поскольку аналитики сочли, что крупнейший производитель алкогольной продукции в мире переплатил за бренд текилы Casamigos. Сумма сделки составила $1 млрд.
Курс акций шведской инжиниринговой компании Alfa Laval AB вырос на 3,9%. Аналитики Morgan Stanley улучшили рекомендацию для Alfa Laval с "ниже рынка" до "выше рынка" и подняли оценку стоимости акций на 18%.
Цена бумаг норвежской нефтедобывающей компании Subsea 7 SA уменьшилась на 4,4% после того, как аналитики Morgan Stanley ухудшили рекомендации по ним.
Рыночная стоимость Imagination Technologies, разрабатывающей графические процессоры для Apple, подскочила на 16% после того, как руководство компании выставило ее на продажу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение