Четверг, 25.09.2025
×
Что за безобразие?! Часть 2 | Ян Арт. Эфир по комментариям программы «1001 секунда об экономике»

Европейские банки создают альтернативу доминирующим стейблкойнам США

Аа +
- -

Ведущие финансовые институты Еврозоны, включая итальянские UniCredit и Banca Sella, нидерландский ING Groep, германский DekaBank, бельгийский KBC Group, датский Danske Bank, шведский SEB, испанскую CaixaBank и австрийский Raiffeisen Bank International, сформировали консорциум для выпуска стейблкойна, номинированного в евро. Стейблкойны представляют собой цифровые активы, стоимость которых обеспечивается фиатными валютами или высоконадежными ценными бумагами.

Как отмечается в совместном заявлении участников альянса, стратегической целью проекта является создание на основе блокчейн-технологий реальной европейской платежной альтернативы, которая снизит зависимость от американского рынка стейблкойнов и укрепит стратегическую автономию региона в финансовой сфере. Для реализации инициативы в Нидерландах учреждена специальная компания, при этом консорциум остается открытым для присоединения других кредитных организаций.

Планируется, что новый цифровой актив обеспечит практически мгновенные расчеты с минимальными комиссиями, а также круглосуточный доступ к эффективным трансграничным и программируемым платежам. Выпуск стейблкойна намечен на вторую половину 2026 года, а надзорные функции, как ожидается, будет выполнять Центральный банк Нидерландов.

Актуальность таких проектов подчеркивается предупреждениями высокопоставленных европейских регуляторов. Так, член совета управляющих ЕЦБ и глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало указал на риск отставания европейского банковского сектора от США в развитии стейблкойнов, что может поставить под угрозу финансовый суверенитет ЕС. По его оценке, хотя Европа лидирует в регулировании и создании цифрового евро, она проигрывает в сфере частных цифровых валют.

Банкир предупредил о потенциальной опасности широкого распространения в Европе долларовых стейблкойнов, эмитированных неевропейскими компаниями, что он охарактеризовал как угрозу будущему суверенитету. По его прогнозам, объем рынка таких активов в ближайшие годы может вырасти до триллионов долларов с текущих $250 млрд.

Стейблкойны, как следует из их названия, отличаются стабильностью курса благодаря обеспечению традиционными валютами. Их основная ценность для финансовых институтов заключается в использовании в качестве альтернативной платежной инфраструктуры, а не для розничных покупок. Инвесторы рассматривают их как надежный актив для сохранения капитала и удобный инструмент для быстрого перемещения средств между различными криптобиржами и цифровыми активами.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »