Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Европейские банки не решаются полностью отказаться от финансирования вредных производств к 2050 году

Аа +
- -

Крупные европейские банки делают недостаточно для достижения цели по прекращению финансирования компаний, деятельность которых приводит к загрязнению окружающей среды, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на доклад лондонской некоммерческой организации ShareAction.

Согласно этому докладу, только 3 из 25 европейских банков, опрошенных ShareAction, приняли решение вдвое сократить финансирование вредных для окружающей среды предприятий к 2030 году. Среди них - британские Lloyds Banking Group PLC и NatWest Group PLC, а также норвежский Nordea Bank ABP.

При этом ни один из банков не решился полностью отказаться от финансирования вредных производств к 2050 году, включая производство и поставки ископаемого топлива. Ранее в мае Международное энергетическое агентство заявило, что для достижения нулевых вредных выбросов к 2050 году необходимо полностью отказаться от новых проектов, связанных с добычей и поставкой ископаемых видов топлива.

"Банки в основном еще только подходят к линии старта, но далеко не многие из них начали бежать. Чтобы достичь поставленных целей к 2050 году, они уже сейчас должны внедрить значительные изменения в свою деятельность", - охарактеризовала ситуацию один из авторов доклада Джин Мартин.

Среди опрошенных банков британский Barclays единственный сообщил о включении системы андеррайтинга ценных бумаг в цель по сокращению финансирования вредных выбросов. Однако банк все еще не принял обязательство прекратить финансировать углепроизводство, сообщается в докладе.

Представитель Barclays прокомментировала этот доклад, сообщив, что банк разделяет взгляды ShareAction и старается ускорить переход к экономике с низкими вредными выбросами.

В другом британском банке - HSBC - сообщили о планах прекратить финансирование углепроизводства по всему миру к 2040 году. Представитель банка также отметила, что HSBC не предоставлял финансирование этому сектору с апреля 2018 года.

Норвежский Nordea планирует представить руководство по финансированию сектора производства топлива только в конце этого года. А итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo SpA взяла обязательство полностью прекратить работать с такими производствами нефти и газа, как, например, бурение и гидроразрывы пластов для добычи этих ресурсов в Арктике.

Если банки не достигнут целей по прекращению финансирования вредных производств, инвесторам будет труднее покупать акции банков и выполнять свои собственные обязательства по достижению нулевых вредных выбросов. Управляющие фондами с активами на общую сумму в $43 трлн создали инициативу Net Zero Asset Managers, которая поддерживает цель ООН по достижению нулевых вредных выбросов к 2050 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2333
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »