При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейская комиссия (ЕК) в рамках публикации осенних макропрогнозов попыталась разъяснить популистскому правительству Италии ошибочность его представлений о бюджетном дефиците. В докладе ЕК отмечается, что темпы экономического роста Италии в следующем году будут ниже ориентира правительства, а дефицит бюджета окажется в опасной близости от установленного правилами ЕС предельного значения на уровне 3% ВВП. При этом в 2020 году отрицательное сальдо, вероятно, превысит 3% ВВП.
Согласно обновленным прогнозам Еврокомиссии, рост итальянского ВВП замедлится с 1,6% в прошлом году до 1,1% в этом году (летом ожидалось 1,5%). В 2019 году экономика прибавит 1,2%, тогда как цель правительства Италии составляет 1,5%. В 2020 году ожидается усиление подъема до 1,3%. "Прогноз роста подвержен высокой неопределенности на фоне усилившихся понижательных рисков", - говорится в докладе ЕК.
Дефицит бюджета Италии, по прогнозу Еврокомиссии, увеличится до 2,9% ВВП в следующем году и 3,1% в 2020 году.
Ранее Еврокомиссия отклонила проект бюджета Италии, закладывающий дефицит в 2,4% ВВП в 2019 году, и обвинила Рим в чрезмерно оптимистичных прогнозах. Ожидается, что 21 ноября Еврокомиссия утвердит свою позицию по пересмотренному проекту итальянского бюджета.
Правительство Италии настаивает, что предложенные им меры, включая пособия малоимущим, уменьшение налогов и снижение пенсионного возраста, необходимы, чтобы подстегнуть рост итальянской экономики и повысить доходы населения.
Однако Брюссель и инвесторы опасаются, что эти шаги еще больше увеличат долговую нагрузку Италии. Госдолг Италии в абсолютном выражении является самым большим в Европе и одним из самых высоких в мире, а в отношении к ВВП превышает 131%. Еврокомиссия в четверг предупредила, что этот коэффициент не снизится до конца 2020 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение