Понедельник, 03.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

Еврокомиссия заявила о готовности обратиться в суд ЕС в связи с позицией суда ФРГ о практике ЕЦБ

- -
Аа +

Спор вокруг решения Конституционного суда Германии (ФКГ) о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) в 2015 году вышел за пределы своего мандата при покупке облигаций стран Евросоюза, может дойти до Европейского суда в Люксембурге, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Недавнее решение ФКГ выдвинуло на первый план два вопроса о Европейском Союзе: о системах евро и права», — сказала она в своем заявлении от имени исполнительного органа ЕС, добавив, что окончательного решения в Брюсселе еще не принято. По ее словам, в настоящее время рассматриваются все доступные варианты разрешения спорной ситуации.

Как отмечает The Guardian со ссылкой на источники в правительстве ФРГ, федеральный канцлер Ангела Меркель уже занимается поиском путей разрешения спора между Брюсселем и ФКГ во избежание потенциальных крупных штрафов за нарушение законодательства Евросоюза, если ситуация все же дойдет до Люксембургского суда и завершится в пользу Еврокомиссии.

Напомним, в начале мая этого года ФКГ пришел к заключению, что в 2015 году ЕЦБ превысил свои полномочия при реализации масштабной программы выкупа активов для поддержки экономики Еврозоны, поскольку не привлек немецкие государственные органы к проверке своих действий в нарушение национального законодательства.

Немецкому федеральному банку (Бундесбанку) было предписано прекратить участие в программе, если в течение трех месяцев ЕЦБ не сможет обосновать, каким образом предпринятые им шаги соизмеряются с его мандатом. Как сообщало Reuters, Министерство финансов ФРГ выразило свою готовность исполнить решение ФКГ.

Таким образом, позиция германского суда поставила под сомнение постановление Европейского суда в Люксембурге, в 2018 году признавшего законность реализуемой ЕЦБ практики скупки гособлигаций.

Спустя некоторое время после публикации решения ФКГ Вера Йоурова, вице-президент Европейской комиссии в области политики сохранения европейских ценностей и транспарентности, напомнила немецким коллегам, что постановления суда в Люксембурге обязательны к исполнению всеми национальными судами. «Данный принцип распространяется на все государства-члены», — отметила она на своей официальной странице в Twitter.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на октябрь 2022 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »