Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Еврокомиссия заявила о готовности обратиться в суд ЕС в связи с позицией суда ФРГ о практике ЕЦБ

- -
Аа +

Спор вокруг решения Конституционного суда Германии (ФКГ) о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) в 2015 году вышел за пределы своего мандата при покупке облигаций стран Евросоюза, может дойти до Европейского суда в Люксембурге, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Недавнее решение ФКГ выдвинуло на первый план два вопроса о Европейском Союзе: о системах евро и права», — сказала она в своем заявлении от имени исполнительного органа ЕС, добавив, что окончательного решения в Брюсселе еще не принято. По ее словам, в настоящее время рассматриваются все доступные варианты разрешения спорной ситуации.

Как отмечает The Guardian со ссылкой на источники в правительстве ФРГ, федеральный канцлер Ангела Меркель уже занимается поиском путей разрешения спора между Брюсселем и ФКГ во избежание потенциальных крупных штрафов за нарушение законодательства Евросоюза, если ситуация все же дойдет до Люксембургского суда и завершится в пользу Еврокомиссии.

Напомним, в начале мая этого года ФКГ пришел к заключению, что в 2015 году ЕЦБ превысил свои полномочия при реализации масштабной программы выкупа активов для поддержки экономики Еврозоны, поскольку не привлек немецкие государственные органы к проверке своих действий в нарушение национального законодательства.

Немецкому федеральному банку (Бундесбанку) было предписано прекратить участие в программе, если в течение трех месяцев ЕЦБ не сможет обосновать, каким образом предпринятые им шаги соизмеряются с его мандатом. Как сообщало Reuters, Министерство финансов ФРГ выразило свою готовность исполнить решение ФКГ.

Таким образом, позиция германского суда поставила под сомнение постановление Европейского суда в Люксембурге, в 2018 году признавшего законность реализуемой ЕЦБ практики скупки гособлигаций.

Спустя некоторое время после публикации решения ФКГ Вера Йоурова, вице-президент Европейской комиссии в области политики сохранения европейских ценностей и транспарентности, напомнила немецким коллегам, что постановления суда в Люксембурге обязательны к исполнению всеми национальными судами. «Данный принцип распространяется на все государства-члены», — отметила она на своей официальной странице в Twitter.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
156
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »