Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Еврокомиссия заявила о готовности обратиться в суд ЕС в связи с позицией суда ФРГ о практике ЕЦБ

Аа +
- -

Спор вокруг решения Конституционного суда Германии (ФКГ) о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) в 2015 году вышел за пределы своего мандата при покупке облигаций стран Евросоюза, может дойти до Европейского суда в Люксембурге, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Недавнее решение ФКГ выдвинуло на первый план два вопроса о Европейском Союзе: о системах евро и права», — сказала она в своем заявлении от имени исполнительного органа ЕС, добавив, что окончательного решения в Брюсселе еще не принято. По ее словам, в настоящее время рассматриваются все доступные варианты разрешения спорной ситуации.

Как отмечает The Guardian со ссылкой на источники в правительстве ФРГ, федеральный канцлер Ангела Меркель уже занимается поиском путей разрешения спора между Брюсселем и ФКГ во избежание потенциальных крупных штрафов за нарушение законодательства Евросоюза, если ситуация все же дойдет до Люксембургского суда и завершится в пользу Еврокомиссии.

Напомним, в начале мая этого года ФКГ пришел к заключению, что в 2015 году ЕЦБ превысил свои полномочия при реализации масштабной программы выкупа активов для поддержки экономики Еврозоны, поскольку не привлек немецкие государственные органы к проверке своих действий в нарушение национального законодательства.

Немецкому федеральному банку (Бундесбанку) было предписано прекратить участие в программе, если в течение трех месяцев ЕЦБ не сможет обосновать, каким образом предпринятые им шаги соизмеряются с его мандатом. Как сообщало Reuters, Министерство финансов ФРГ выразило свою готовность исполнить решение ФКГ.

Таким образом, позиция германского суда поставила под сомнение постановление Европейского суда в Люксембурге, в 2018 году признавшего законность реализуемой ЕЦБ практики скупки гособлигаций.

Спустя некоторое время после публикации решения ФКГ Вера Йоурова, вице-президент Европейской комиссии в области политики сохранения европейских ценностей и транспарентности, напомнила немецким коллегам, что постановления суда в Люксембурге обязательны к исполнению всеми национальными судами. «Данный принцип распространяется на все государства-члены», — отметила она на своей официальной странице в Twitter.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
293
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »