При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейская комиссия (ЕК) ухудшила оценку роста ВВП еврозоны на 2019 год до 1,3% с ожидавшихся в ноябре 1,9% на фоне неопределенности в отношении процесса выхода Великобритании из Евросоюза и замедления темпов роста экономики Китая.
Прогноз на 2020 год был ухудшен до 1,6% с 1,7%.
Помимо этого, ЕК теперь ожидает роста потребительских цен в странах валютного блока в текущем году на 1,4%, а не на 1,8%, как предполагалось прошлой сенью. Целевой показатель инфляции Европейского центрального банка (ЕЦБ) находится на уровне "немного ниже 2%".
В 2018 году, по оценкам ЕК, экономика еврозоны выросла на 1,9% после повышения на 2,4% годом ранее.
Без учета Великобритании, которая планирует покинуть Евросоюз в марте, рост экономики 27 оставшихся стран ЕС в 2019 году замедлится до 1,5% в текущем году после ожидаемого подъема на 2,1% в прошлом, и несколько восстановится в 2020 году, до 1,8%, прогнозируют эксперты ЕК.
Наиболее резко был ухудшен прогноз для ВВП Италии - до всего 0,2% в 2019 году против ожидавшихся ранее 1,2%. Если прогноз оправдается, темпы роста итальянской экономики станут минимальными за пять лет.
Прогноз роста ВВП Германии, крупнейшей экономики еврозоны, также был ухудшен. Как ожидается, темпы роста снизятся до 1,1% в этом году после подъема на 1,5% в прошлом, хотя ранее прогноз предусматривал ускорение до 1,8%.
Одновременно ЕК ухудшила прогнозы для Франции, Испании и Нидерландов.
Тем временем в Греции Еврокомиссия теперь ожидает подъема на 2,5% вместо осенних 2,3% в этом году.
В докладе ЕК отмечается сохранение высокого уровня неопределенности с преобладанием понижательных рисков. Торговые конфликты несколько успокоились, однако все еще негативно влияют на настроения инвесторов. Также сохраняется вероятность, что темпы роста китайской экономики падают более резко, чем ожидалось ранее.
Для Евросоюза главным источником неопределенности остается Brexit.
К другим негативным факторам для мировой экономики авторы доклада ЕК относят слабость мирового автомобильного рынка, а также социальную напряженность и бюджетную политику в ряде отдельных стран.
Среди позитивных моментов Еврокомиссия выделяет улучшения на рынке труда, стимулирующую денежно-кредитную политику Европейского центрального банка (ЕЦБ) и низкую инфляцию.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение