При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Еврокомиссия считает "вероятным сценарием" полное отключение российского газа и призывает начать подготовку к этому, сохраняя единство ЕС и сократив потребление газа на 15%. Об этом заявила в среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя план действий Еврокомиссии по газу.
"Чтобы пройти зиму, в ситуации полного отключения российского газа необходимо заполнить наши газохранилища, поэтому необходимо сократить потребление газа. Мы призываем страны ЕС сократить потребление на 15%, что является эквивалентом 40 млрд куб. м", - заявила глава Еврокомиссии.
Она отметила, что "газохранилища в странах ЕС сейчас заполнены на 62%", но "поток российского газа в ЕС составляет не более одной трети от показателей [июля] прошлого года".
Страны ЕС должны к концу сентября представить Брюсселю планы добровольного сокращения потребления газа на 15% на период до 31 марта, отметила она.
Также Еврокомиссия ожидает, что цены на газ останутся высокими, однако сокращение его потребления может исправить ситуацию. ЕК работает над обеспечением дополнительных поставок газа, однако этого будет недостаточно в случае серьезных перебоев.
По словам фон дер Ляйен, Еврокомиссия считает вероятным сценарием полное отключение российского газа и призывает начать подготовку к этому.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение