Четверг, 07.07.2022
×
Дефолт России. Отзыв рейтингов. Что это значит для экономики? / Биржевая среда с Яном Артом

Еврокомиссия хочет ужесточить контроль за клирингом операций в евро после Brexit

- -
Аа +

Европейская комиссия разработала правила, которые позволит ей блокировать деятельность компаний, находящихся за пределами ЕС и не подчиняющихся законодательству ЕС, по клирингу операций в евро. Разработанное Еврокомиссией предложение теперь должно пройти процедуру одобрения правительствами всех государств-членов ЕС и Европарламента.

Одним из факторов, вызвавших необходимость такой меры, является предстоящий выход Великобритании из Европейского союза. "Brexit несет в себе существенные риски финансовой стабильности в ЕС", - говорится в тексте документа. После завершения выхода Великобритании из ЕС значительная часть операций с деривативами, номинированными в евро, будет проводиться вне юрисдикции Евросоюза.

Согласно предложенным правилам, Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) совместно с центробанками отдельных стран сможет решить, что та или иная клиринговая компания является системно важной для финсистемы ЕС в целом, после чего Еврокомиссия может предписать такой компании перенести связанные с евроклирингом операции на территорию ЕС.

По словам экспертов, это решение может поставить под угрозу бизнес многих британских компаний и лишить Лондон статуса одного из центров клиринга операций в евро. Объем таких операций, проводимых в британской столице, иногда достигает $900 млрд в сутки.

При этом руководители клиринговых компаний в Лондоне опасаются, что ЕК может пойти еще дальше и ввести лимит на объем таких операций, проводимых за пределами ЕС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Продажи видеоигр упали впервые за много лет Продажи видеоигр упали впервые за много лет Продажи видеоигр будут ежегодно снижаться впервые за многие годы, поскольку отрасль, которая процветала в эпоху коронавируса, столкнулась с мрачной перспективой рецессии. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »