При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа "ЕвроХим" уходит с рынка Украины, продала свою сбытовую "дочку" - "Агроцентр ЕвроХим-Украина" компании, связанной с ее бывшим менеджментом, говорится в сообщении "ЕвроХима".
Ранее в среду "ЕвроХим" раскрыл, что вышел из капитала "Агроцентр ЕвроХим-Украина", однако оперативный комментарий компании "Интерфаксу" получить не удалось.
Стоимость сделки и ее условия не раскрываются.
"Недавние действия властей Украины по ограничению поставок удобрений иностранными компаниями, а также ожидание дальнейшего ухудшения деловой конъюнктуры на данном рынке, стали причиной такого решения группы", - отмечает "ЕвроХим".
"ЕвроХим" намерен продолжить консультации с украинскими властями о будущих возможностях на Украине через свое европейское представительство, в то время как группа сосредоточит свои усилия на других растущих рынках.
Осенью 2017 года Украина ввела санкции в отношении ряда предприятий группы "ЕвроХим", а также других российских поставщиков удобрений. Торговые ограничения были введены с 29 октября 2017 года. Власти мотивировали это тем, что компании поставляли продукцию в ДНР и ЛНР через пункты пропуска и таможни, "прекращенные или запрещенные" правительством Украины.
В декабре украинские власти ввели полный запрет на импорт гранулированной и кальцинированной аммиачной селитры, а также сульфата аммония российского производства с 1 марта 2018 года до конца 2019 года.
"ЕвроХим" сообщал, что предпринял все необходимые меры для перенаправления продукции с рынка Украины на альтернативные рынки "с минимальной потерей прибыльности".
"ЕвроХим" - один из крупнейших в мире производителей минудобрений. В состав группы входят российские заводы "Невинномысский Азот", "Новомосковский "Азот", "Фосфорит", "Белореченские минудобрения" и Ковдорский ГОК, литовский завод фосфорных удобрений Lifosa и завод в Бельгии EuroChem Antwerpen.
Основным акционером "ЕвроХима" является Андрей Мельниченко, контролирующий через кипрскую AIM Capital SE 90% группы. Еще 10% - у кипрской Midstream Group Limited, бенефициаром которой является главный исполнительный директор компании Дмитрий Стрежнев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение