При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост курса евро к доллару немного усилился во вторник днем после того, как данные из Германии и Франции указали на ускорение инфляции в двух крупнейших экономиках Европы, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.23 мск курс евро растёт до 1,213 доллара с уровня предыдущего закрытия в 1,2118 доллара за евро, при этом до публикации статистики евро стоил 1,2125 доллара. Курс доллара к иене в то же время увеличивается до 110,12 иены с уровня прошлого закрытия в 110,06 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) поднимается на 0,01%, до 90,53 пункта.
Инвесторы обратили внимание на то, что инфляция в Германии, по окончательной оценке, по итогам мая ускорилась до 2,5% с 2% месяцем ранее. Майский показатель - рекордно высокий с сентября 2011 года. По мнению экономистов Pantheon, данные вторника предполагают, что инфляция в Германии сейчас быстро ускоряется, что отражает восстановление экономики. "Однако один месяц - еще не тренд", - отметили эксперты.
В то же время рост потребительских цен во Франции ускорился до 1,4% с 1,2% по итогам апреля, в месячном же выражении цены выросли на 0,3% после роста в апреле на 0,1%.
В целом трейдеры предпочитают сохранять осторожность в действиях на валютном рынке в ожидании итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Аналитики ждут, что регулятор сохранит мягкую кредитно-денежную политику, при этом особый интерес вызывают новые прогнозы с учетом ускорения инфляции в стране до максимума с 2008 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение