При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Евро в пятницу пытается восстановить свои позиции по отношению к доллару после ослабления на торгах днем ранее на фоне попыток инвесторов оценить заявления главы Европейского центрально банка (ЕЦБ) Марио Драги после заседания регулятора в четверг о перспективах развития монетарной политики в зоне евро, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 09.10 мск курс евро к доллару рос до 1,1300 с 1,1288 доллара на торгах днем ранее. Курс доллара к иене поднимался до 110,35 иены со 109,46 иены за доллар на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) снижался на 0,01%, до 94,64 пункта.
ЕЦБ по итогам апрельского заседания в четверг сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне 0%, ставку по депозитам на уровне минус 0,4%, а маржинальную ставку на отметке 0,25%. Объем программы ежемесячного выкупа активов также остался неизменным — 80 миллиардов евро.
Тем не менее, глава регулятора Марио Драги после заседания отметил, что ЦБ Европы готов принять все необходимые меры для стабилизации экономики еврозоны. В числе "доступных" инструментов была перечислена и такая мера, как еще большее снижение ставок.
Сохранение текущего курса монетарной политики по итогам прошедшего заседания и намеки на дальнейшее ее ослабление в перспективе привели к волатильности курса евро к доллару. Однако в пятницу евро перешел к укреплению по отношению к американской валюте.
"Риторика ЕЦБ все еще "голубиная", он… ожидает, что ставки останутся на текущих или более низких уровнях в течение длительного времени", — отметила агентству Рейтер аналитик BK Asset Management Кэти Лин (Kathy Lien).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение