Понедельник, 14.06.2021
×
Путешествие инвестора #6. Когда будет новый кризис

Евро пока продолжает рост на фоне ожиданий нового пакета стимулов в США

- -
Аа +

В четверг, 22 октября, пара EUR/USD торгуется вблизи уровня вчерашнего закрытия. Накануне европейская валюта укрепилась по отношению к доллару США на 0,27%, до отметки 1,18591.

Вместе с тем индекс доллара DXY обновил вчера минимум с начала сентября, закрывшись на уровне 92,599. В четверг по этому инструменту наблюдается коррекционный рост в пределах 0,15%.

Основной причиной ослабления доллара США остаются ожидания участников рынка, что американским конгрессменам все же удастся достичь консенсуса по вопросу нового пакета фискальных стимулов для экономики. Вместе с тем по итогам вчерашних переговоров в Конгрессе законодателям так и не удалось прийти к единому мнению по ряду вопросов.

Следует, однако, учитывать, что причины этих разногласий лежат скорее в политической плоскости, нежели экономической, и поэтому наиболее вероятным сценарием будет принятие этого законопроекта уже после подведения итогов президентских выборов в США.

Что касается европейского региона, то ситуация там складывается не лучшим образом. Во- первых, эпидемиологическая обстановка продолжает ухудшаться, что вынуждает правительства усиливать карантинные ограничения. Стоит отметить, что, несмотря на все предпринятые меры монетарной и фискальной поддержки бизнеса, больше половины европейских компаний малого и среднего размера испытывают существенные финансовые трудности и могут объявить о банкротстве в течение ближайшего года. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного консалтинговой компанией McKinsey. Примечательно, что исследование было проведено в августе, когда еще не было признаков второй волны пандемии, и компании в своих ответах исходили из актуальных на тот момент данных о своих финансовых потоках. Таким образом, дальнейшее ухудшение эпидемиологической ситуации при отсутствии дополнительных мер государственной поддержки может привести к существенному росту неплатежеспособности в сегменте малого и среднего бизнеса уже в ближайшие месяцы. Очевидно, при таком развитии событий темпы восстановления европейской экономики замедлятся, что потребует от монетарных властей дополнительных мер по стимулированию экономического роста. В свою очередь, дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики ЕЦБ будет способствовать ослаблению евро по отношению к доллару США.

В части макроэкономической статистики, вчера важных показателей по еврозоне и США не публиковалось, однако сегодня станут известны данные по индексу потребительского доверия в ЕС, ряду индикаторов по занятости и рынку жилья в Штатах.

Валютная пара EUR/USD приближается к локальному сопротивлению, расположенному на отметке 1,1900. В то же время «быстрая» стохастическая линия уже находится в зоне перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале роста инструмента в краткосрочной перспективе.

Евро пока продолжает рост на фоне ожиданий нового пакета стимулов в США

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
611
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »