При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Евро в среду продолжает подъем по отношению к большинству валют, в ходе торгов он достиг самой высокой отметки за год в паре с долларом США, а затем несколько замедлил подъем на фоне выступления вице-президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Витора Констансио. Падение доллара усилили выступления руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) и перенос голосования в Сенате по доработанному республиканскому законопроекту о реформе здравоохранения США. Участники рынка сомневаются в том, что обещанные Белым домом реформы, включая изменения налогообложения, будут реализованы.
Евро на 10:15 мск 28 июня стоил $1,1360 по сравнению с $1,1339 на закрытие сессии в Нью-Йорке во вторник, за которую единая валюта подорожала на 1,4%, продемонстрировав самый значительный подъем более чем за год. Ранее в ходе торгов в понедельник евро поднимался до $1,1379 - самой высокой отметки с 24 июня 2016 года. Курс доллара к японской нацвалюте стабилен - 112,33 иены против 112,35 накануне, евро в паре с иеной поднялся до 127,61 иены со 127,40 иены по итогам предыдущей сессии.
Констансио, по-видимому, попытался осуществить вербальную интервенцию после резкого укрепления евро. В частности. Он заявил, что "реакции рынка не всегда можно понять", а глава ЕЦБ Марио Драги не сказал ничего нового о денежно-кредитной политике в еврозоне. Выступление Драги во вторник было истрактовано участниками рынка как сигнал о скором ужесточении денежно-кредитной политики ЕЦБ, включая переход к свертыванию стимулирующих программ.
Аналитики Deutsche Bank после речи Драги повысили прогноз для евро в паре с долларом до как минимум $1,16 к концу 2017 года с ожидавшихся ранее $1,03. Факторы, сдерживающие рост потребительских цен в еврозоне, носят временный характер, и в среднесрочной перспективе существенных искажений инфляции не будет, заявил Драги. "Угроза дефляции ушла, сейчас работают силы восстановления инфляции", - сказал он.
Драги выразил уверенность в эффективности денежно-кредитной политики и ее положительном влиянии на реальную экономику. "Все признаки сейчас указывают на укрепление и расширение восстановления в еврозоне", - считает глава ЕЦБ.
Председатель Федрезерва Джанет Йеллен во вторник уделила больше внимания банкам и рынкам активов, чем денежно-кредитной политике. По ее словам, котировки активов сейчас "несколько завышены, но в этом нет уверенности". Вместе с тем Йеллен сообщила, что не ожидает следующего финансового кризиса в обозримом будущем. Она заявила, что ФРС планирует и дальше повышать ставки плавно и постепенно.
Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс отметил, что ралли фондового рынка США, похоже, выдыхается и что его "в некоторой степени беспокоит спокойствие рынка". Зампредседателя ФРС Стэнли Фишер предположил, что "заметный рост" аппетита к риску мог спровоцировать повышение цен на активы до очень высоких уровней.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение