При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс евро растет по отношению к доллару в четверг днем в ожидании решений Европейского центробанка (ЕЦБ) о величине базовой процентной ставки и программе выкупа активов PEPP, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.33 мск курс евро к доллару рос до 1,1958 доллара за евро с уровня прошлого закрытия в 1,1925 доллара; курс доллара к иене поднимался до 108,48 иены за доллар с уровня прошлого закрытия в 108,38 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижался на 0,27%, до 91,58 пункта.
Трейдеры ждут решений Европейского центробанка (ЕЦБ) по итогам сегодняшнего заседания. Ожидается, что ЕЦБ оставит без изменений базовую ставку на рекордно низком нулевом уровне. Трейдеров также интересуют параметры программы покупки активов PEPP, которые в январе были сохранены без изменений: объем составляет 1,85 триллиона евро в месяц и будет действовать минимум до апреля 2022 года.
Эксперты Danske bank не ожидают от ЕЦБ какие-либо неожиданных действий по итогам заседания. Так, по словам главного аналитика Danske Петера Сёренсена (Jens Peter Sorensen), которые приводит газета Wall Street Journal, регулятор сосредоточит внимание на условиях финансирования, росте доходности гособлигаций и реализации специальной программы PEPP.
"Поскольку ограничения продолжают влиять на экономику еврозоны, поддержка ЕЦБ остается критически важной", - добавил экономист международного рейтингового агентства Fitch Роберт Сьерра (Robert Sierra).
Позднее в четверг на курс доллара может повлиять статистика из США, где министерство труда сообщит данные о числе первичных заявок на пособие по безработице в стране за предыдущую неделю. Эксперты ожидают, что показатель сократился на 20 тысяч по сравнению с предшествовавшей неделей, до 745 тысяч заявок.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение