При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Евразийский банк развития (ЕАБР) в декабре 2022 года продал 100% Национального резервного банка (НРБ) несвязанной стороне за 3,893 млрд рублей и неденежное возмещение в виде доли участия в российской компании, говорится в отчете ЕАБР по МСФО.
Информация о том, кому был продан НРБ, в отчете не раскрывается. Эти сведения скрыты и в ЕГРЮЛ. Долю в какой российской компании ЕАБР получил в рамках сделки по продаже НРБ банк тоже не раскрыл.
ЕАБР в июле 2022 года выкупил 81,32% НРБ у "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК). Стоимость приобретенной доли составила 3,390 млрд рублей, отмечается в отчете ЕАБР. В результате этой сделки доля ЕАБР в НРБ выросла с 18,68% до 100%.
Руководство ЕАБР рассматривало приобретение контрольной доли в НРБ для целей дальнейшей продажи в течение короткого времени, говорится в отчете. В результате сделки ЕАБР отразил чистую прибыль от прекращенной деятельности в $7,9 млн.
ЕАБР и ГТЛК вошли в капитал НРБ в декабре 2019 года, выкупив доли у "Национальной резервной корпорации" Александра Лебедева и его партнера Юрия Кудимова.
ЕАБР – международная финансовая организация, призванная содействовать экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между странами, создавшими Евразийский экономический союз. Акционерами ЕАБР являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан (как участники).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение