При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Евразийский банк развития (ЕАБР) начал финансировать проекты, от которых отказался ЕБРР. Об этом ТАСС сообщил глава ЕАБР Дмитрий Панкин в кулуарах ПМЭФ-2017.
"Более чем. Мы подпишем соглашение с Питерским водоканалом на 60 млрд до 2020 года. Раньше это был любимый клиент ЕБРР, было сделано много интересных проектов, а сейчас они прекратили работу с ним", - сказал он, отвечая на вопрос, ведет ли ЕБРР работу в этом направлении.
В июле 2014 года менеджмент ЕБРР, в связи с введением антироссийских санкций принял постановление о "временной приостановке" финансирования новых проектов в России. Все прошедшие годы РФ выступала за возобновление инвестиций ЕБРР, однако в мае министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что Россия сместит фокус на другие институты международного развития.
Переток проектов от ЕБРР не создает конфликтной ситуации между ним и ЕАБР, отметил глава ЕАБР. "По другим странам мы вполне мирно и хорошо работаем вместе с ЕБРР, например, кредитуем "Полиметалл" в Казахстане", - сказал он.
Приняв решение о приостановке работы в России, ЕБРР лишил себя возможности участвовать во всех крупных дорожных проектах на территории страны, считает Панкин. Если бы не политика, ЕБРР присутствовал бы сейчас в строительстве ЦКАД, платных дорог и моста через Каму в Татарстане. "Это такие крупные инфраструктурные проекты, которые любят все банки развития", - пояснил он.
Другим бывшим клиентом ЕБРР, с которым планирует работать Евразийский банк развития, является компания "Аркон". "Сейчас мы ведем переговоры они на завершающей стадии о том, что мы предоставим им финансирование", - сказал он, уточнив, что обсуждается в том числе покупка акций "Аркона".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: американский доллар завершает неделю почти без изменений
Доллар США завершает неделю с минимальными изменениями: инвесторы пытаются сбалансировать жёсткую риторику Федеральной резервной системы США с сохраняющимися опасениями по поводу состояния американской экономики.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение