Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Euroclear: попытки ЕС инвестировать замороженные российские средства грозят эскалацией

Аа +
- -

Попытки Евросоюза реинвестировать замороженные российские активы с целью повышения доходности могут спровоцировать ответные меры со стороны Москвы и поставить под угрозу стабильность ключевого депозитария ценных бумаг. Об этом заявила глава Euroclear, отметив, что подобные действия не только увеличат финансовые риски, но и поставят вопрос о том, кто понесёт ответственность за возможные последствия.

Инициатива ЕС возникла на фоне снижения прибыли от российских активов из-за уменьшения процентных ставок ЕЦБ. В связи с этим Еврокомиссия предложила перевести замороженные средства в более рискованные инструменты, способные принести большую доходность, но и сопряжённые с повышенной вероятностью убытков.

Как пояснила руководитель Euroclear, выход за пределы текущего риск-профиля, утверждённого регуляторами, может привести к резкому росту системных угроз. Напомним, что в прошлом году депозитарий перечислил Украине 4 млрд евро, а в текущем — 1,8 млрд евро. Для увеличения этих выплат Брюссель рассматривает вариант создания специального юридического лица, которое будет управлять российскими активами, инвестируя их в высокодоходные, но ненадёжные проекты.

Однако, как подчеркнула представитель Euroclear, формальное выделение средств в отдельную структуру фактически будет означать их экспроприацию, не снимая с депозитария обязательств перед Банком России. Подобный сценарий, по её словам, неприемлем и может привести к серьёзным правовым и финансовым последствиям.

Euroclear, управляющий активами на сумму свыше 40 трлн евро, остаётся ключевым игроком в европейской финансовой системе, и любые необдуманные шаги способны подорвать его стабильность.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Банк Англии сохранил ставку, но намекнул на скорое снижение Банк Англии сохранил ставку, но намекнул на скорое снижение Банк Англии (BoE) в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4%, воздержавшись от снижения перед публикацией 26 ноября осеннего бюджета Великобритании. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »