При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Состояние экономики еврозоны, возможно, улучшается, однако изменение стандартного текста заявления о дальнейшей политике Европейского центробанка может иметь негативные последствия и привести к ужесточению финансовых условий, заключили чиновники регулятора по итогам заседания 9 марта, свидетельствует протокол их встречи, опубликованный в четверг.
Однако риск отрицательного сценария снизился, поэтому требовалось незначительное смещение риторики регулятора в положительную сторону, даже несмотря на то, что существенная аккомодация все еще необходима для возвращения инфляции к целевому уровню, заключили чиновники.
Хотя ЕЦБ оставил политику и посыл без изменений по итогам мартовского заседания, это небольшое изменение риторики - отказ от упоминания о готовности использовать все доступные инструменты - было воспринято рынками как смещение в сторону "ястребиной" позиции, а некоторые посчитали это сигналом к более ранней, чем ожидалось, нормализации политики.
Доходность госбондов выросла после заседания на фоне прогнозов инвесторов относительно первого за многие годы повышения процентной ставки ЕЦБ, даже несмотря на то, что чиновники попытались снизить эти ожидания, говоря, что они лишь сигнализировали о сокращении риска, а не ускорении нормализации политики.
"Изменения в формулировках (заявления о дальнейшей политике) в нынешних обстоятельствах может привести к неоправданному повышению рыночных процентных ставок и ужесточить финансовые условия до уровня, не оправданного превалирующим прогнозом о стабильности цен", - свидетельствует протокол.
"Отказ от обещания сохранять низкими процентные ставки в нынешних формулировках заявления Совета управляющих признан преждевременным, поскольку все еще существует значительный риск вокруг экономического прогноза и устойчивости инфляционной конвергенции".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение