Суббота, 31.10.2020
×
Крауд-инвестиции: доходность и новые возможности

ЕЦБ восстановит доступ банков Греции к дешевой ликвидности

- -
Аа +

Европейский центральный банк (ЕЦБ) вновь начнет принимать гособлигации Греции в качестве обеспечения в регулярных операциях кредитования банков, что откроет греческим финкомпаниям доступ к каналу дешевых денежных средств, пишет газета The Wall Street Journal.

В среду совет управляющих ЕЦБ принял решение восстановить поправку, позволявшую ему принимать в залог греческие бумаги, несмотря на то, что их рейтинги ниже инвестиционного уровня.

Эта поправка была отменена 16 месяцев назад, в связи с чем, греческие банки не имели возможности участвовать в регулярных операциях, в рамках которых ЕЦБ размещает денежные средства под базовую ставку, находящуюся на нулевом уровне. Таким образом, банки страны были вынуждены привлекать средства под более высокие ставки по программе экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA).

Решение о восстановлении поправки было принято после того, как совет директоров европейского стабфонда (ESM) в минувшую пятницу утвердил второй транш кредитов фонда для Греции в размере 10,3 млрд евро, а также перечисление правительству страны 7,5 млрд евро из этой суммы для обслуживания внешнего долга и выполнения внутренних обязательств.

В заявлении ЕЦБ отмечается, что банк "принимает во внимание приверженность греческого правительства выполнению" условий действующей программы помощи.

В то же время, европейский ЦБ предупредил, что ожидает дальнейшего выполнения Афинами условий сделки.

ЕЦБ пока не намерен допускать греческие госбумаги к участию в реализуемой им программе количественного смягчения (QE).

"Совет управляющих оценит возможность выкупа греческих гособлигаций в рамках программы выкупа госбумаг позднее", - говорится в заявлении ЕЦБ.

Восстановление банкам Греции доступа к дешевым средствам ЕЦБ, вероятно, приведет к частичному снятию действующих в стране ограничений на движение капитала, пишет WSJ.

Кроме того, это, как ожидается, будет способствовать возврату средств на депозиты в банках. Отток средств с банковских депозитов в Греции с начала 2014 года составил порядка 45 млрд евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
69
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Справедливая или беспамятная? Справедливая или беспамятная? Октябрь оказался неожиданно очень горячим и в части температуры на улице, и в части заявлений, так и требующих отклика в этом блоге. И потому сегодня расскажу вам: о том, как легко забыть за что же голосовала целая партия ради того, чтобы объявить популистский лозунг своей изначальной позицией; о том, как клоны сами себя атакуют; о том, что такое «клиентский путь» в никуда ради «новой нефти». Эксперты ожидают снижения ВВП ЕС на фоне новых национальных ограничений Эксперты ожидают снижения ВВП ЕС на фоне новых национальных ограничений Экономика еврозоны восстановилась в третьем квартале, так как регион извлек выгоду из летнего ослабления социальных ограничений. Однако в настоящее время внимание общественности приковано к заключительному кварталу на фоне того, как две ее крупнейшие блока (Франция и Германия) объявили о новых общенациональных блокировках. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »