При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) весьма серьезно рассматривает возможность запуска официальной европейской цифровой валюты — цифрового евро, но окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Об этом сообщила в понедельник глава ЕЦБ Кристин Лагард, выступая на организованной Международным валютным фондом (МВФ) видеоконференции в рамках осенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.
«Как бы то ни было, работа теперь будет другой, и в странах, где царили наличные деньги, теперь гораздо больше доверия к цифровым платежам. ЕЦБ весьма серьезно рассматривает цифровой евро», — отметила она, добавив, что окончательное решение еще не принято.
Лагард также добавила, что цифровой евро «ни в коем случае» не должен заменить наличные деньги, а «лишь дополнить». Она считает, что возможное введение цифровой валюты ЕС прежде всего «ориентировано на предпочтения потребителя». Руководитель ЕЦБ считает создание цифрового евро «сложным и трудоемким проектом, который не будет реализован в одночасье», но «будет дешевле, безопаснее и быстрее». При этом, продолжила Лагард, 60% транснациональных компаний перешли на широкое использование цифровых технологий в ответ на пандемию нового коронавируса.
По ее словам, в Европе половина сотрудников различных компаний работают в удаленном режиме. «Только у 10% из них есть желание вернуться в офис», — добавила глава ЕЦБ.
В октябре прошлого года Еврокомиссия рассмотрела и отклонила идею предоставления со стороны Евросоюза поддержки в выпуске криптовалюты компании Facebook Libra («Либра»). Одним из главных аргументов брюссельских чиновников против этого проекта стали опасения, что ЕС может подорвать свои возможности финансового контроля в зоне евро. В этой связи институты ЕС начали обсуждать вопрос о запуске официальной криптовалюты Евросоюза, введение которой сохранило бы контроль ЕЦБ над валютно-финансовой политикой в зоне евро.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение