Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

ЕЦБ в мае сократил долю итальянских гособлигаций в QE

- -
Аа +

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в прошлом месяце сократил долю итальянских активов, преимущественно гособлигаций, приобретаемых в рамках программы количественного смягчения (QE).

В общей сложности на долю итальянских долговых обязательств в мае приходилось 15% чистых покупок ЕЦБ - минимальное значение показателя с начала действия QE, запущенной в марте 2015 года, свидетельствуют данные, обнародованные центробанком еврозоны. При этом в абсолютном выражении сумма составила 3,6 млрд евро, и ранее она бывала меньше - например, в январе или марте текущего года.

Для сравнения: доля долговых обязательств Германии в чистых покупках ЕЦБ в рамках QE в прошлом месяце равнялась 28%.

В рамках QE центробанк еврозоны обещал выкупать бумаги примерно на 30 млрд евро как минимум до конца сентября текущего года. В мае объем покупок составил 31,6 млрд евро. Общий объем QE на конец мая составлял 2,43 трлн евро.

Новые данные ЕЦБ могут дать итальянским евроскептикам еще один аргумент в пользу охлаждения отношений с валютным блоком, пишет Financial Times.

Цены гособлигаций Италии резко снизились с середины мая, поскольку инвесторов напугали планы популистских партий "Лига" и "Пять звезд", пытавшихся договориться о формировании коалиционного правительства, в отношении бюджета, госдолга и собственной итальянской валюты. Спред доходности итальянских и германских бондов достиг максимума за пять лет, стоимость новых заимствований для Рима существенно увеличилась.

Ведущий экономический советник "Лиги" Клаудио Борги заявил, что не удивлен данными ЕЦБ и высокой долей германских гособлигаций в QE. "После того, как Драги (глава ЕЦБ) пообещал сделать все возможное (для сохранения еврозоны), крупнейшим игроком на рынке итальянских гособлигаций был ЕЦБ и он устанавливал цену", - считает эксперт.

В мае, после обвала цен на госбумаги Италии, ее политические деятели заявляли о попытках оказать влияние на политику страны через долговые рынки. Некоторые из них даже утверждали, что действия ЕЦБ усиливают колебания.

"Наибольшее влияние на цену оказывают не обычные игроки рынка, а ЕЦБ", - отметил в понедельник К. Борги.

В заявлении ЕЦБ отмечается, что доля приобретаемых облигаций сократилась в мае не только для Италии, но и для ряда других стран еврозоны, в том числе Австрии, Бельгии и Франции. "Эти изменения являются результатом согласованных и доведенных до всеобщего сведения правил о сроках реинвестирования", - говорится в документе.

В апреле был особенно высок объем погашения германских бондов, что повлекло более значительные покупки обязательств этой страны в мае, отмечает ЕЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]