Понедельник, 06.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

ЕЦБ уже не ждет снижения ставок, но пока не готов и к их росту

- -
Аа +

Европейский центробанк (ЕЦБ) вчера оставил денежно-кредитную политику без изменений, но при этом отказался от фразы о возможности дальнейшего снижения ставок в случае необходимости. Это, по оценкам аналитиков, приближает регулятор к отказу от агрессивных мер монетарной политики. Впрочем, по словам главы банка Марио Драги, отказ от практики количественного смягчения вчера не обсуждался — ускорение роста экономики пока не поддержано желаемым ростом инфляции, что может препятствовать повышению ставок.

ЕЦБ, как и ожидалось, вчера не стал менять ставки. По-прежнему нулевой оставлена ставка рефинансирования, ставка экстренного кредитования сохранена на уровне 0,25%, депозитная — минус 0,4%. Ставки сохранятся на текущем уровне продолжительное время и после сворачивания программы количественного смягчения (банк планирует выкупать активы на €60 млрд в месяц как минимум до конца декабря 2017 года), говорится в сообщении регулятора. Сворачивание программы выкупа активов на встрече не обсуждалось, заявил по ее итогам глава ЕЦБ Марио Драги.

В то же время регулятор улучшил прогноз роста экономики зоны евро на этот и следующий год — теперь банк ожидает, что этот показатель вырастет в 2017 году на 1,9%, а не на 1,8%, как ожидалось в марте. Фактический прирост экономики в первом квартале составил 1,9% в годовом выражении. В 2018 году ВВП вырастет на 1,8% (1,7%, согласно мартовскому прогнозу, в 2019-м — на 1,7% (1,6%). Марио Драги отказался от традиционного упоминания "понижательных рисков" для прогноза экономики еврозоны, вместо этого сказав, что теперь риски "в целом сбалансированы". В ЕЦБ обосновывают положительный эффект от сверхмягкой денежной политики также ростом кредитования нефинансового сектора (2,4% год к году в апреле).

Рост ВВП зоны евро пока не трансформировался в желаемое ускорение инфляции. Более того, ЕЦБ понизил прогноз по инфляции на 2017 год до 1,5% с 1,7% (в мае показатель замедлился до 1,4%), на 2018-й — до 1,3% с 1,6%, на 2019-й — до 1,6% с 1,7%. "На данный момент показатели базовой инфляции остаются низкими. В связи с этим необходима крайне мягкая монетарная политика для нарастания базового инфляционного давления и поддержки инфляции в среднесрочной перспективе",— отметил Марио Драги, не исключив наращивания количественного смягчения. При этом он отказался от фразы о готовности к снижению ставок, объяснив это тем, что "побочные риски для инфляции исчезли". "Если эти риски возникнут снова, мы, несомненно, будем готовы снизить ставки",— заверил он.

Итоги заседания оказались сопоставимы с прогнозами рынка. "Свежие данные о низкой инфляции являются самым серьезным аргументом для осторожности ЕЦБ, к тому же помимо более низкого, чем ожидалось, уровня инфляции негативное давление оказывает и укрепление евро",— отмечает Дэвид Коль из Julius Baer. В Capital Economics, напротив, рассматривают риторику регулятора как "первый шаг к нормализации политики", что должно оказать поддержку евро. Там ждут, что регулятор начнет сокращать объемы выкупа активов в первой половине 2018 года, ставки же могут остаться на текущем уровне до 2019-го. Это, по оценке экспертов Capital Economics, может нивелировать укрепление евро на фоне повышения ставок ФРС США (заседание состоится на следующей неделе).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
194
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Крупнейший производитель золота Newmont Corp заявил сделал предложение о покупке на сумму $16,9 млрд своему австралийскому коллеге Newcrest Mining Ltd в целях создания глобального золотого гиганта. При этом инвесторы и аналитики заявили, что компания недооценивает цели на фоне смены руководства. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »