Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

ЕЦБ успокоит "голубей" снижением ставки или смягчением политики до конца сентября

- -
Аа +

К концу сентября Европейский центральный банк либо снизит депозитную ставку, либо еще больше смягчит прогноз будущих действий, пообещав удерживать процентные ставки на текущем уровне в течении более длительного срока, считает большинство экономистов, опрошенных Рейтер.

Глава ЕЦБ Марио Драги призвал в минувший четверг к “дополнительным мерам стимулирования” в отсутствие улучшения экономического роста и слабой инфляции, находящейся ниже целевого показателя около 2% с 2013 года.

ЕЦБ снизил прогноз экономического роста и не ждет, что инфляция ускорится до целевого показателя, несмотря на рекордно низкие процентные ставки на протяжении нескольких лет и скупку с 2015 года активов на 2,6 триллиона евро.

“У ЕЦБ та же проблема, что и у ряда других центральных банков, в частности у Банка Японии: они получают все меньше результатов от смягчения политики, находясь на уровне или вблизи нижней границы ставок”, - сказал Эндрю Кеннингэм, ведущий экономист по европейскому региону в Capital Economics.

Все 45 экономистов, кроме одного, ответивших на дополнительный вопрос по поводу следующего шага ЕЦБ, ожидают от регулятора дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в дополнение к уже объявленным дешевым долгосрочным кредитам для банков.

Более 80% опрошенных считают, что ЕЦБ либо дополнительно снизит депозитную ставку и введет многоуровневую систему с оговоренными условиями, либо скорректирует прогноз будущих действий, убрав любые отсылки к возможному повышению процентных ставок в будущем. Другие ожидают, что ЕЦБ возобновит программу количественного смягчения (QE).

Из тех, кто ожидает смягчения политики, около 80% считают, что это произойдет до конца сентября, а почти треть - в следующем месяце.

Последний раз ЕЦБ снижал процентные ставки в марте 2016 года, понизив депозитную ставку до минус 0,4% и ставку рефинансирования до нуля.

У почти 70% опрошенных сейчас более “голубиный” настрой по сравнению с предыдущим опросом. Наиболее заметным изменением в ответах стали ожидания снижения депозитной ставки, которая, по прогнозам одного из банков, снизится до -0,8%.

“Самым большим просчётом для ЕЦБ было то, что инфляция и очищенная от волатильных факторов инфляция оставались низкими в течении долгого времени, - считает старший экономист банковской группы ING Питер Ванден Хут. - ЕЦБ был слишком оптимистично настроен в отношении роста, но еще больше - в отношении инфляции. И это привело к изменению точки зрения”.

В отсутствие спада напряженности в мировой торговле, в условиях слабого глобального роста и неопределенности относительно выхода Великобритании из Евросоюза, вероятность рецессии в еврозоне в ближайшие 12 месяцев возросла до 25% с 20% в предыдущем месяце.

Вероятность спада экономического роста в следующие два года держится на уровне 30%, что ниже 40-процентного риска в США.

“Ухудшение перспектив и неопределенность в некоторой степени являются результатом геополитической ситуации в мире, политических решений глав других государств, и им также приходится иметь с этим дело”, - сказал Элвин де Грут, глава отдела макроэкономических стратегий Rabobank.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
167
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »