При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Продолжающееся расширение экономики еврозоны оправдывает политику Европейского центробанка, но риски для перспектив развития - от торгового протекционизма до угрозы “жесткого” Brexit - возрастают, заявил в пятницу глава ЕЦБ Марио Драги.
В последние месяцы ЕЦБ постепенно сокращает стимулирование экономики и рассчитывает завершить программу скупки облигаций на сумму 2,6 триллиона евро к декабрю, ссылаясь на то, что сделал достаточно для поддержания роста и восстановления инфляции.
Однако Драги несколько смягчил предыдущие заявления, в которых отмечался “довольно оживленный” рост инфляции, спрогнозировав лишь “постепенное” повышение темпов в среднесрочной перспективе.
“Последние изменения оправдывают оценки среднесрочного прогноза инфляции, которые ранее давались Советом управляющих, - сказал Драги на ежегодной встрече Международного валютного фонда. - Неопределенность вокруг прогноза инфляции уменьшается”.
В то же время глава ЕЦБ предупредил о все более заметных внешних рисках, которые окажут воздействие на экономический рост еврозоны.
“Упорядоченный выход Великобритании из Евросоюза представляет собой в целом ограниченный риск для финансовой стабильности еврозоны”, - сказал Драги, добавив, что неопределенность, которая возникнет в случае “жесткого” варианта Brexit, создаст “более ощутимый” риск ухудшения финансовой стабильности.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение