Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

ЕЦБ: теневые банки и слабые кредиторы – в числе основных уязвимостей еврозоны

Аа +
- -

Преимущественно нерегулируемый теневой банковский сектор, а также слабая рентабельность традиционных кредитных организаций входят в число главных финансовых уязвимостей еврозоны, говорится в полугодовом отчете о финансовой стабильности (Financial Stability Review) Европейского центрального банка.

“Продолжающийся поиск доходности среди небанковских организаций может усугубить наращивание уязвимостей, не в последнюю очередь за счет снижения финансовых издержек для более рисковых заемщиков”, - говорится в документе. ЕЦБ полагает, что кредитные риски и риски ликвидности за последние годы выросли.

Центробанк отметил потребность в дальнейшем развитии находящихся “в зачаточном состоянии” инструментов макропруденциального надзора за деятельностью небанковского сектора.

Для традиционных банков одним из ключевых поводов для беспокойства является рентабельность, причем низкие процентные ставки продолжают оказывать давление на их прибыль, сообщил ЕЦБ.

Помимо этого, завышенные цены на жилую недвижимость также требуют регуляторного вмешательства, при этом охлаждение ранее перегретого рынка коммерческой недвижимости может привести к оттоку инвесторов, повысив тем самым риск обвала рынка, говорится в отчете.

“С учетом благоприятных условий финансирования, поддерживающих рынки недвижимости, цикл рынка жилья стабильно остается в фазе роста в большинстве стран еврозоны”, - говорится в докладе. Исходя из средних оценок по валютному блоку, ЕЦБ предполагает, что цены завышены более чем на 7%.

Для того, чтобы не допустить перегрева рынка, ЕЦБ советует большему числу стран вводить контрцикличные буферы капитала для банков, которые помогут избежать чрезмерного кредитования в период активного роста, но которые можно быстро высвободить в периоды спада.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
409
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд Американский разработчик ИИ-технологий OpenAI увеличил объем предстоящей вторичной продажи акций более чем на $4 млрд, доведя его до примерно $10,3 млрд, пишет CNBC со ссылкой на информированный источник. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »