Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

ЕЦБ: теневые банки и слабые кредиторы - в числе основных уязвимостей еврозоны

- -
Аа +

Преимущественно нерегулируемый теневой банковский сектор, а также слабая рентабельность традиционных кредитных организаций входят в число главных финансовых уязвимостей еврозоны, говорится в полугодовом отчете о финансовой стабильности (Financial Stability Review) Европейского центрального банка.

“Продолжающийся поиск доходности среди небанковских организаций может усугубить наращивание уязвимостей, не в последнюю очередь за счет снижения финансовых издержек для более рисковых заемщиков”, - говорится в документе. ЕЦБ полагает, что кредитные риски и риски ликвидности за последние годы выросли.

Центробанк отметил потребность в дальнейшем развитии находящихся “в зачаточном состоянии” инструментов макропруденциального надзора за деятельностью небанковского сектора.

Для традиционных банков одним из ключевых поводов для беспокойства является рентабельность, причем низкие процентные ставки продолжают оказывать давление на их прибыль, сообщил ЕЦБ.

Помимо этого, завышенные цены на жилую недвижимость также требуют регуляторного вмешательства, при этом охлаждение ранее перегретого рынка коммерческой недвижимости может привести к оттоку инвесторов, повысив тем самым риск обвала рынка, говорится в отчете.

“С учетом благоприятных условий финансирования, поддерживающих рынки недвижимости, цикл рынка жилья стабильно остается в фазе роста в большинстве стран еврозоны”, - говорится в докладе. Исходя из средних оценок по валютному блоку, ЕЦБ предполагает, что цены завышены более чем на 7%.

Для того, чтобы не допустить перегрева рынка, ЕЦБ советует большему числу стран вводить контрцикличные буферы капитала для банков, которые помогут избежать чрезмерного кредитования в период активного роста, но которые можно быстро высвободить в периоды спада.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
276
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »