При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Банка Италии и член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Фабио Панетта заявил, что регулятор вынужден будет действовать осторожно и гибко при принятии сложных решений, поскольку пространство для дополнительного снижения процентных ставок сужается. Выступая в Риме с ежегодным докладом, он подчеркнул, что предыдущие шаги по смягчению денежно-кредитной политики уже сократили потенциал для дальнейших послаблений.
По словам Панетты, процесс снижения инфляции почти завершен и не нанес серьезного урона экономике, однако макроэкономические перспективы остаются неопределенными. Ухудшение ситуации в международной торговле может дополнительно осложнить положение. Он отметил, что ЕЦБ необходимо сохранять прагматизм, оперативно реагируя на изменения ликвидности и сигналы с финансовых рынков, поскольку определение дальнейшего курса монетарной политики будет сопряжено со значительными трудностями.
Панетта предупредил, что усиление курса евро, рост нестабильности или ужесточение финансовых условий способны усугубить негативное влияние торговых пошлин на экономику. Кроме того, резкий рост китайского экспорта в Европу может замедлить восстановление промышленного производства и инфляционных процессов. В то же время он не исключил, что своевременное урегулирование торговых споров и увеличение государственных расходов в европейских странах могут смягчить эти риски и поддержать экономический рост.
Решение о дальнейших шагах ЕЦБ будет приниматься поэтапно, с учетом актуальных данных по инфляции и динамике ВВП. Очередное заседание регулятора, на котором ожидается снижение ключевой ставки с 2,25% до 2%, состоится 5 июня. Если прогнозы оправдаются, это станет восьмым по счету снижением с момента начала цикла смягчения в июне прошлого года, когда ставка находилась на уровне 4%. Основными причинами смягчения политики стали замедление инфляции и опасения относительно слабых темпов экономического роста.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение