Понедельник, 06.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

ЕЦБ спрогнозировал в Европе более серьезную рецессию, чем в других частях мира

- -
Аа +

Европа, вероятно, столкнется с более серьезной рецессией, чем остальные регионы мира, и ее экономика может продемонстрировать явные признаки восстановления лишь в следующем году, считает заместитель председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Луис де Гиндос.

Перспективы экономики ухудшаются на фоне продления карантинных мер в еврозоне с целью ограничить темпы распространения коронавируса. Так, экономика Франции сократилась примерно на 6% в первом квартале, а ВВП Германии, как ожидается, упадет почти на 10% за аналогичный период, пишет агентство Bloomberg.

"Наиболее вероятный сценарий в еврозоне заключается в том, что мы увидим некоторые признаки начала роста в третьем квартале, но до настоящего восстановления экономической активности придется ждать до 2021 года", - сказал Гиндос в интервью испанской газете La Vanguardia, опубликованном на сайте ЕЦБ. "В любом случае динамика в 2021 году не сможет компенсировать весь спад в 2020-м", - отметил он.

ЕЦБ пытается поддержать экономику с помощью беспрецедентного объема мер стимулирования, в том числе выплачивая банкам деньги за получение займов, чтобы убедиться, что у них есть возможность выдавать кредиты компаниям и населению. В конце прошлого месяца ЕЦБ начал выкуп облигаций в рамках экстренной программы объемом 750 млрд евро, призванной поддержать экономику еврозоны в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Власти европейских стран также принимают дополнительные меры для ограничения негативного влияния пандемии. Министры финансов Европейского союза на прошлой неделе договорились о пакете мер на 540 млрд евро для борьбы с экономическими последствиями коронавируса, утвердив план по предотвращению рецессии беспрецедентных размеров. "С учетом всех этих мер Европа лучше готова к ответу на этот беспрецедентный кризис", - сказал Гиндос.

Его коллега в совете управляющих ЕЦБ Габриэль Махлуф, возглавляющий ирландский центральный банк, в интервью Business Post заявил о необходимости "более существенных действий", будь то выпуск специальных единых облигаций еврозоны, которые уже получили название "коронабонды", или "что-то новое, что может предложить Еврокомиссия".

По словам Гиндоса, дополнительные правительственные расходы на борьбу с последствиями коронавируса могут достичь 1,5 трлн евро - "объема, подобного которому мы, вероятно, никогда до этого не видели".

В то же время он подчеркнул, что уровень задолженности в еврозоне остается устойчивым. "Когда кризис кончится, ситуация в экономике вернется в норму", - сказал он.

"Мы не рассматриваем сценарии, которые предусматривают проблему с задолженностью. Это не тот сценарий, который я предполагаю", - отметил Гиндос.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
354
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »