Четверг, 06.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЕЦБ сохраняет гибкость в вопросах процентных ставок на фоне неопределенности

Аа +
- -

Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен избегать преждевременных решений относительно дальнейшего изменения процентных ставок из-за высокой неопределенности в динамике инфляции и экономического роста. Об этом заявил Йоахим Нагель, глава Бундесбанка и член совета управляющих ЕЦБ, выступая на конференции во Франкфурте.

По его словам, в текущих условиях ключевые экономические показатели могут резко меняться, поэтому регулятору необходимо сохранять максимальную гибкость. Нагель подчеркнул, что заранее определять, будут ли ставки снижаться или останутся без изменений, нецелесообразно.

Особое внимание, по мнению Нагеля, следует уделять угрозам ценовой стабильности, в том числе в контексте событий на Ближнем Востоке. Хотя инфляция в еврозоне в мае достигла целевого уровня 2%, а ее дальнейшее снижение ниже этого показателя маловероятно, ЕЦБ должен оставлять все варианты действий открытыми.

Схожей позиции придерживается заместитель председателя ЕЦБ и глава Банка Испании Луис де Гиндос. Он отметил, что последние данные указывают на устойчивое замедление роста цен. Годовой уровень инфляции в еврозоне в мае составил 1,9%, а согласно прогнозам регулятора, в 2025–2026 годах она продолжит снижаться, вернувшись к 2% лишь в начале 2027 года.

Де Гиндос выразил уверенность, что временное падение инфляции до 1,4% в первом квартале 2026 года не окажет существенного влияния на инфляционные ожидания или переговоры по заработной плате. По его мнению, риски закрепления инфляции ниже целевого уровня минимальны.

Ранее в июне ЕЦБ, как и ожидалось, снизил ключевые ставки на 25 базисных пунктов. Президент банка Кристин Лагард заявила, что регулятор приближается к завершению текущего цикла смягчения монетарной политики. Однако, учитывая нестабильность экономических факторов, окончательные решения будут приниматься на основе актуальных данных.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »