При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Бундесбанка Йенс Вайдман призвал Европейский центральный банк (ЕЦБ) начать постепенное сокращение объемов выкупа активов в рамках антикризисной программы, отметив рост инфляционного давления в еврозоне.
"Благодаря прогрессу в вакцинации от COVID-19 европейская экономика находится на пути выхода из кризиса", - заявил Вайдман, отметив, что это должно "иметь последствия" для экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), реализуемой ЕЦБ.
В марте текущего года ЕЦБ ускорил выкуп активов в рамках PEPP и в настоящее время неиспользованными остаются лишь чуть более 700 млрд евро из общего объема программы в 1,85 трлн евро. ЕЦБ намерен продолжать программу как минимум до марта 2022 года.
По словам Вайдмана, ЕЦБ должен завершить PEPP, когда все основные карантинные ограничения будут сняты и экономика еврозоны окажется на пути устойчивого восстановления. ВВП еврозоны, вероятно, вернется к докризисному уровню к первому кварталу 2022 года, отметил он.
"Для того, чтобы нам не пришлось завершать PEPP неожиданно, следует заблаговременно начать сокращать ее объем шаг за шагом", - заявил Вайдман.
Глава Бундесбанка видит повышательные риски для инфляционного прогноза в еврозоне, полагая, что цены на энергоносители могут подняться выше, чем ожидают экономисты, в результате политики государств региона по борьбе с изменением климата.
Инфляция в еврозоне в мае ускорилась до 2% - целевого показателя ЕЦБ - впервые более чем за два года. Хотя руководство Европейского ЦБ ожидает, что инфляционное давление ослабнет в следующем году, Вайдман считает необходимым "сохранять бдительность" в отношении динамики потребительских цен.
"По моим оценкам, характер рисков для потребительских цен изменился, - отметил он. - Повышательные риски теперь являются основными в еврозоне".
Следующее заседание ЕЦБ пройдет в июле, однако эксперты в основном не ожидают, что Центробанк объявит о планах сокращения объемов PEPP, полагая, что это произойдет не ранее сентября, пишет Financial Times.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение