Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

ЕЦБ сфокусируется на более длительной скупке активов, но в меньшем объеме

- -
Аа +

Представители руководства Европейского центрального банка по итогам заседания в октябре согласились продолжить программу скупки активов в меньших объемах, в основном сойдясь на ее продлении на девять месяцев, сказали Рейтер пять источников, напрямую знакомые с ходом обсуждений.

С учетом, что срок программы истекает в конце года, чиновники ЕЦБ должны определиться с тем, будут ли они продлевать меры стимулирования, приняв во внимание, что экономика блока демонстрирует лучшие темпы роста за десятилетия, а инфляция в течение нескольких лет не дотягивает до целевых 2 процентов.

Следующий шаг, который чиновникам ЕЦБ еще предстоит обсудить, должен указать на необходимость ослабить поддержку, учитывая активный рост ВВП, при сохранении аккомодационной политики в течение длительного времени, сказали источники.

Самым существенным предметом споров, вероятно, будет вопрос о том, стоит ли оставить программу бессрочной, дав ЕЦБ возможность продлить ее снова, или послать четкий сигнал о ее завершении, сказали они.

В то время как сторонники жесткой позиции призывают ЕЦБ сообщить о намерении свернуть программу и прекратить скупку активов, чиновники, придерживающиеся более миролюбивых взглядов, хотят, чтобы регулятор сохранил как минимум ту же степень гибкости, как сейчас, чтобы продлить скупку в случае ухудшения прогноза экономики.

“На мой взгляд, компромиссным решением будет оставить все как есть, установив дату окончания, которая позволит нам снова продлить скупку в случае необходимости”, - сказал один из источников.

ЕЦБ предстоит обсудить точный объем ежемесячной скупки. Предложенные варианты начинаются от 25 миллиардов евро и заканчиваются 40 миллиардами евро, но источники говорят, что чиновники сходятся во мнении о том, что текущий объем на уровне 60 миллиардов евро необходимо существенно сократить.

Регулятор отказался от комментариев. Источники сказали, что официальных предложений не поступало.

ПРОДЛЕНИЕ СКУПКИ НА 9 МЕСЯЦЕВ

“Точный объем ежемесячной скупки не имеет существенного значения, так как влияние инфляции будет очень мало”, - сказал один из источников, знакомый с ходом обсуждений.

“Однако продление программы на девять месяцев также отодвигает первое повышение ставки, и это важно. Данный шаг также станет явным сигналом о продолжении аккомодационной политики”.

Источники сказали, что продление программы на полгода будет очень коротким сроком, и ЕЦБ придется вскоре снова начать обсуждать этот вопрос.

Продолжение скупки в течение более длительного срока, например, одного года, которое также является одним из вариантов, представляется более сложным из-за ограниченного количества облигаций, которые покупает ЕЦБ.

Главный экономист ЕЦБ Питер Прат сказал, что в течение периодов спокойствия на рынках целесообразнее будет покупать активы в меньших объемах в течение более длительного периода, так как инвесторы больше оценят долгосрочную поддержку.

Источники сказали, что регулятор также может решить оставить возможность для увеличения объема скупки в случае ухудшения прогноза экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
202
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »