Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЕЦБ сфокусируется на более длительной скупке активов, но в меньшем объеме

Аа +
- -

Представители руководства Европейского центрального банка по итогам заседания в октябре согласились продолжить программу скупки активов в меньших объемах, в основном сойдясь на ее продлении на девять месяцев, сказали Рейтер пять источников, напрямую знакомые с ходом обсуждений.

С учетом, что срок программы истекает в конце года, чиновники ЕЦБ должны определиться с тем, будут ли они продлевать меры стимулирования, приняв во внимание, что экономика блока демонстрирует лучшие темпы роста за десятилетия, а инфляция в течение нескольких лет не дотягивает до целевых 2 процентов.

Следующий шаг, который чиновникам ЕЦБ еще предстоит обсудить, должен указать на необходимость ослабить поддержку, учитывая активный рост ВВП, при сохранении аккомодационной политики в течение длительного времени, сказали источники.

Самым существенным предметом споров, вероятно, будет вопрос о том, стоит ли оставить программу бессрочной, дав ЕЦБ возможность продлить ее снова, или послать четкий сигнал о ее завершении, сказали они.

В то время как сторонники жесткой позиции призывают ЕЦБ сообщить о намерении свернуть программу и прекратить скупку активов, чиновники, придерживающиеся более миролюбивых взглядов, хотят, чтобы регулятор сохранил как минимум ту же степень гибкости, как сейчас, чтобы продлить скупку в случае ухудшения прогноза экономики.

“На мой взгляд, компромиссным решением будет оставить все как есть, установив дату окончания, которая позволит нам снова продлить скупку в случае необходимости”, - сказал один из источников.

ЕЦБ предстоит обсудить точный объем ежемесячной скупки. Предложенные варианты начинаются от 25 миллиардов евро и заканчиваются 40 миллиардами евро, но источники говорят, что чиновники сходятся во мнении о том, что текущий объем на уровне 60 миллиардов евро необходимо существенно сократить.

Регулятор отказался от комментариев. Источники сказали, что официальных предложений не поступало.

ПРОДЛЕНИЕ СКУПКИ НА 9 МЕСЯЦЕВ

“Точный объем ежемесячной скупки не имеет существенного значения, так как влияние инфляции будет очень мало”, - сказал один из источников, знакомый с ходом обсуждений.

“Однако продление программы на девять месяцев также отодвигает первое повышение ставки, и это важно. Данный шаг также станет явным сигналом о продолжении аккомодационной политики”.

Источники сказали, что продление программы на полгода будет очень коротким сроком, и ЕЦБ придется вскоре снова начать обсуждать этот вопрос.

Продолжение скупки в течение более длительного срока, например, одного года, которое также является одним из вариантов, представляется более сложным из-за ограниченного количества облигаций, которые покупает ЕЦБ.

Главный экономист ЕЦБ Питер Прат сказал, что в течение периодов спокойствия на рынках целесообразнее будет покупать активы в меньших объемах в течение более длительного периода, так как инвесторы больше оценят долгосрочную поддержку.

Источники сказали, что регулятор также может решить оставить возможность для увеличения объема скупки в случае ухудшения прогноза экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »